Pilons de poulet et pommes

Les viandes à faire mariner avec des pommes

11 October 2023

L'automne est la saison des pommes par excellence, mais saviez-vous que vous pouvez faire beaucoup plus que des tartes aux pommes avec vos récoltes? Vous pouvez également les utiliser pour préparer de délicieuses marinades pour votre viande! Les pommes apportent une douceur naturelle et une saveur fruitée qui se marient parfaitement avec une variété de coupes de viande.

Notre équipe vous propose donc les meilleures coupes de viande à mariner avec des pommes et vous présenter quelques recettes alléchantes pour que vous puissiez profiter pleinement de cette saison. 

 

  1. Porc : Le porc est l'une des viandes les plus couramment associées aux pommes. Vous pouvez préparer des filets de porc aux pommes, des côtelettes de porc glacées à la compote de pommes ou même du porc rôti avec une garniture de pommes.

  2. Poulet : Le poulet est une toile vierge parfaite pour les marinades à la pomme. Les poitrines de poulet, les cuisses ou les pilons peuvent tous être délicieusement parfumés avec des pommes.

  3. Canard : Le canard est une viande riche et savoureuse qui se marie bien avec la douceur des pommes. Essayez de servir du canard rôti avec une sauce aux pommes ou une garniture à base de pommes.

  4. Dinde : La dinde est une option moins traditionnelle, mais tout aussi délicieuse. Une marinade à base de pommes peut rehausser la saveur de la dinde, lui donnant une note sucrée et acidulée qui la rend irrésistible. Vous pouvez garnir une dinde rôtie de pommes et d'oignons pour un plat délicieux.

  5. Bœuf : Bien que moins courante que d'autres viandes, la viande de bœuf peut également être associée aux pommes. Les pommes peuvent être utilisées pour préparer une sauce sucrée pour accompagner un steak ou un rôti de bœuf.

  6. Agneau : Si vous aimez l'agneau, envisagez de l'associer à des pommes pour un mariage de saveurs unique. Une sauce à la menthe et aux pommes peut être un excellent accompagnement pour l'agneau.

  7. Saucisses : Les saucisses à base de porc ou de poulet peuvent être appréciées avec une compote de pommes ou en ajoutant des pommes tranchées aux saucisses cuites.

  8. Jambon : Le jambon glacé aux pommes est une option populaire, notamment pendant les fêtes. Vous pouvez préparer une glaçure sucrée à base de pommes pour votre jambon.

  9. Veau : Les plats de veau, comme le veau aux pommes et au cidre, sont délicieux et offrent une combinaison de tendreté et de douceur.

  10. Bacon : Le bacon et les pommes sont une combinaison classique, que ce soit dans une salade ou sur une tarte au bacon et aux pommes.

 

Voici 4 succulentes recettes avec des pommes que vous devez absolument essayer pendant la saison! 

Panini au Bacon et Pommes

Panini au bacon et pommes

Ingrédients

  • 4 tranches de bacon fumé biologique
  • 2 pommes (variété de votre choix), coupées en tranches fines
  • 4 tranches de pain de votre choix (pain complet, baguette, etc.)
  • 4 tranches de fromage (cheddar, suisse, etc.)
  • Beurre mou pour tartiner

 

Instructions

  1. Faire cuire les tranches de bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
  2. Étaler le beurre mou sur une face de chaque tranche de pain.
  3. Disposer une tranche de fromage sur la face non beurrée de deux tranches de pain.
  4. Ajouter les tranches de pommes et le bacon cuit sur le fromage.
  5. Refermer les paninis avec les tranches de pain restantes, face beurrée à l'extérieur.
  6. Faire griller les paninis dans une presse à panini ou dans une poêle grillée jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que le fromage soit fondu.
  7. Déguster chaud !

 

*Notre bacon fumé biologique qui provient des Viandes Bio de Charlevoix est un vrai délice dans cette recette. Cependant, nous avons une version plus économique de bacon tranché de la ferme du Rang 4, une ferme qui  élève les porcs avec une alimentation aux grains, sans ajout d’antibiotiques ou d’hormones de croissance, qui donnera un excellent résultat dans ce panini aux pommes. 

 

Plaque de saucisses et pommes 

Plaque de saucisses au porc et pommes

Ingrédients

  • 2 grosses pommes, évidées et coupées en tranches
  • 1 1/2 livre de pommes de terre fingerling
  • 1 gros oignon, coupé en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de sauge fraîche, hachée
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais, haché
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à thé de sel (ou selon le goût)
  • 1/4 cuillère à thé de poivre (ou selon le goût)
  • 4 saucisses de porc et boeuf

 

Instructions 

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes, les pommes de terre, l'oignon, la sauge et le romarin. Arroser de miel et d'huile d'olive, saler et poivrer généreusement, puis bien mélanger le tout.
  3. Disposer les légumes et les pommes sur une plaque de cuisson. Disposer les saucisses autour des légumes.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les saucisses soient dorées et bien cuites.

 

Remarques

*Si certaines pommes de terre sont plus grosses que d'autres, coupez-les en deux pour qu'elles soient à peu près toutes de la même taille, de cette façon elles cuiront en même temps.

 

*Nous avons utilisé les saucisses de porc et bœuf, mais vous pouvez utiliser n'importe quel type qui vous convient le mieux, nous avons une grande variété de saucisses artisanales sur notre boutique en ligne. Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets! 

 

Filet de Porc Mariné aux Pommes

Filet de porc mariné aux pommes

Ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées
  • 1/4 de tasse de jus de pomme
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à thé de thym séché
  • Sel et poivre au goût

 

Instructions

  1. Commencer par préparer la marinade. Dans un bol, mélanger le jus de pomme, le vinaigre de cidre, le miel, l'ail haché, le thym séché, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réserver une petite quantité de marinade pour la cuisson ultérieure.

  2. Placer le filet de porc dans un sac de congélation résistant ou un plat peu profond. Verser la marinade sur le filet de porc, en vous assurant qu'il soit bien enrobé. Sceller le sac ou couvrir le plat avec un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Si vous avez plus de temps, une marinade plus longue (jusqu'à 4 heures) permettra aux saveurs de mieux pénétrer la viande.

  3. Préchauffer votre four à 190°C (375°F).

  4. Sortir le filet de porc de la marinade et les placer dans une grande plaque de cuisson légèrement graissée. Disposer les morceaux de pommes autour du filet de porc.

  5. Verser la marinade réservée sur le filet de porc et les pommes.

  6. Enfourner la plaque de cuisson au four préchauffé et faire cuire pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le filet de porc atteignent une température interne de 71°C (160°F).

  7. À mi-cuisson, retourner le filet de porc et mélanger les morceaux de pommes pour les enrober uniformément de la sauce.

  8. Une fois cuits, retirer le filet de porc et les pommes du four et laisser reposer pendant quelques minutes avant de le trancher en rondelles épaisses.

  9. Servir le filet de porc mariné aux pommes chaud, accompagné des pommes cuites et arrosé de sauce.

*Si vous êtes pressés et ne voulez pas attendre que la viande s'imprègne de la marinade maison, nous avons une alternative pour vous : notre filet de porc mariné pomme et érable. Vous pouvez ainsi sauter les étapes 1, 2 et 5 de la recette.

Pilons de poulet aux pommes 

Pilons de poulet aux pommes

Ingrédients

  • 6 pilons de poulet
  • 1/2 cuillère à thé de sel marin
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre noir
  • ¼ de cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 de cuillère à thé de basilic séché
  • 1/4 de cuillère à thé de thym séché
  • 1/4 de cuillère à thé de paprika fumé
  • 1/4 de cuillère à thé d'ail émincé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 tasse de cidre de pomme
  • 1-2 pommes, tranchées finement
  • 2 brins de romarin pour la garniture

 

Instructions

  1. Commencer par éponger les pilons et les placer dans un grand récipient. Dans un petit bol, combiner le sel, le poivre noir et toutes les autres épices séchées. Saupoudrer uniformément ce mélange d'épices sur les pilons, en vous assurant de bien les enrober de tous les côtés.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et brillante. Ajouter ensuite les pilons, côté peau vers le bas, et faire cuire pendant 6 à 8 minutes de chaque côté. Transférer les pilons dans une assiette.
  3. Ajouter le cidre de pomme et l'ail haché à la poêle, en utilisant une cuillère en bois pour déglacer les sucs et les morceaux dorés au fond de la poêle. Porter le mélange à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié, ce qui prendra environ une ou deux minutes.
  4. Remettre les pilons dans la poêle, disposer les tranches de pommes autour du poulet, couvrir avec un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
  5. Servir le poulet en versant un peu de sauce par-dessus.
  6. Si vous souhaitez épaissir la sauce, retirer temporairement les pilons de la poêle. Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec 1 cuillère à soupe d'eau, puis verser ce mélange dans la poêle et remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Laisser cuire pendant une ou deux minutes, en remuant fréquemment, puis replacer les pilons dans la poêle une fois que la sauce a atteint la consistance souhaitée.
  7. Avant de servir, saupoudrer quelques brins de romarin sur le dessus pour rehausser la saveur.

 

*Vous souhaitez faire différent? Nous avons également des pilons de dinde qui peuvent très bien s'apprêter avec cette recette! 

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