Ferme du Rang 4
La ferme du Rang 4 est une histoire de famille depuis 1534. Cette entreprise figure parmi les rares entreprises québécoises à contrôler chaque étape de l’élevage jusqu’à la mise en marché en passant par l'abattage, la transformation et la distribution. Les bâtiments de la ferme du Rang 4 sont situés dans un rayon d’un kilomètre les uns des autres afin de réduire l’empreinte écologique du transport entre ces activités. La famille Forget élève ses porcs en leur donnant une alimentation et des soins de qualité et mets sur le marché des produits sans antibiotiques ni hormones de croissance. En effet, ils accordent une grande importance au choix de grains utilisés pour nourrir les porcs. Ils ont également des accréditations (l’accréditation BEA et l’accréditation AQC) qui attestent que la ferme du Rang 4 respecte et assure le bien-être de tous leurs animaux. Tout au long de la production, cette entreprise effectue des suivis rigoureux afin que l’on puisse vous offrir des produits qui surpassent les normes du marché.
Les Viandes Bio de Charlevoix
De génération en génération, la famille Girard, propriétaire des Viandes Bio de Charlevoix, conserve les mêmes valeurs et le même modèle d’affaires: des produits locaux, biologiques, authentiques et de qualité supérieure. En effet, cette ferme familiale, certifiée biologique, offre une variété de produits de porcs, de poulets et de dindes. Le bien-être animal est au cœur de leurs préoccupations et c’est ce qui a été leur motivation première pour adopter des pratiques de l’élevage biologique. Du début du processus jusqu’à la fin, les animaux sont traités dans le respect. Des bébés plus longtemps avec leurs mères, de la lumière naturelle pour les animaux, de vastes enclos, de la nourriture saine et biologique produite directement sur la ferme; ce sont les pratiques utilisées chez Les Viandes Bio de Charlevoix. Cette ferme locale est convaincue qu’un animal heureux, sans stress qui jouit d’un environnement dans lequel il peut exprimer les comportements propres à son espèce, va développer une immunité forte capable de faire face aux invasions de pathogènes. Un animal en santé crée donc de la viande de qualité, qui est, par le fait même, plus saine pour l’humain.
Les Fermes Valens
C'est la passion pour la nature de plusieurs agriculteurs qui a mené à la création de Les Fermes Valens en 2005, unissant quelques fermes familiales situées dans la belle région de la Montérégie ouest. À une époque où la rapidité de production dicte ce que l'on mange, nos fermiers de la Montérégie refusent l’utilisation de produits chimiques de synthèse et travaillent plus fort en privilégiant des techniques traditionnelles afin d'éviter les maladies sur les cultures ou les animaux. Les Fermes Valens gèrent toutes les facettes de leurs opérations, de la production à la transformation et la livraison à domicile. Tout est emballé sur place et expédié dans les meilleurs délais pour assurer un produit frais et de qualité. À travers une production locale et des techniques naturelles d’élevage, elles garnissent vos tables avec des produits sains dont vous connaissez la provenance.
Les Brebis du Beaurivage
En 2016, Audrey Boulet et Olivier Beaurivage, un jeune couple désireux d'élever leur famille à la ferme et de vivre selon ce mode de vie, reprennent les bâtiments de la ferme familiale des Beaurivage afin d'accueillir un troupeau de 60 brebis laitières. Après de nombreuses heures de travaux pour construire une salle de traite, une laiterie et une pouponnière, c'est la naissance des premiers agneaux en février 2017 et c'est le début de la traite des brebis. Depuis, les idées et les projets se succèdent! En 2024, ils ont en plus de deux belles filles et un beau garçon tout neuf, une centaine de brebis à la traite à l'année. Ils élèvent tous leurs agneaux et valorisent aussi la laine.
Leurs agneaux grandissent dans un environnement favorable à leur croissance où leur bien-être est la priorité. Dès leur naissance, ils encourageons les contacts positifs avec les humains et leur donnent beaucoup d'espace pour courir et jouer. Ils privilégient une alimentation saine à base de foin sec et de grains, avec l'accès au pâturage en période estivale. "Nos agneaux élevés sans stress sont réputés pour produire une viande maigre et tendre au goût incomparable".
Bovin Charlevoix
La particularité de l'élevage Bovins Charlevoix ? Les boeuf reçoivent une alimentation à base d'herbe, mais aussi de céréales sans aucun maïs, issues d'une agriculture durable de Charlevoix. Ils effectuent une rotation par section des pâturages pour s’assurer que le troupeau a accès à une herbe fraîche et pour éviter le compactage des terres. Voilà la recette parfaite pour produire une viande extrêmement tendre et naturelle. Les boeuf vivent sur pâturage toute leur vie avec un accès à un abri extérieur pour les protéger des intempéries. Des animaux en santé, le respect des terres et de l'environnement, voilà les priorités des éleveurs Marie-Frédérick et Félix. La viande est vieillie 28 jours pour un produit on ne peut plus tendre. Le saviez-vous? Félix est aussi propriétaire de la ferme des Viandes bio de Charlevoix !
Ferme Avibross
En 2008, la ferme Avibross a pris un virage naturel et s’est éloignée des techniques d’élevage conventionnelles. À ce jour, cette entreprise familiale est un producteur de dinde 100% naturelle. Elle est convaincue que le bien-être animal joue un rôle essentiel dans notre chaîne alimentaire et c’est la raison pour laquelle leurs dindons sont élevés en liberté, sont nourris au grain végétal et sont élevés sans hormones ajoutées ni antibiotiques. Cette ferme met en place des méthodes d’élevage et de manipulation sans stress de la volaille afin d’offrir des produits sains et de qualité. De plus, tous leurs produits de dindon 100 % naturels sont fabriqués entièrement au Québec.
Pisciculture de Charlevoix
L’entreprise Pisciculture de Charlevoix, située aux Éboulements, fait la production de l’omble chevalier, un poisson très riche en acides gras et oméga-3. Ses ombles sont élevés sans antibiotiques ni hormones de croissance. De plus, l’empreinte carbone est minimale pour un élevage durable et responsable. L’omble chevalier est soigneusement mis en filets et surgelé quelque temps après sa sortie de l’eau, ce qui donne une grande fraîcheur au produit. La pisciculture est l’une des branches de l’aquaculture qui désigne l’élevage des poissons. Cet élevage se pratique dans des espaces entièrement ou partiellement clos. Actuellement, la pisciculture est envisagée comme l'un des moyens de répondre à la demande importante en poisson des consommateurs, tout en évitant la surpêche et l'épuisement des ressources halieutiques.
Ferme des Voltigeurs
Qu’on le qualifie de grain, bio, refroidi à l’air ou fraîchement emballé, le poulet élevé au Québec de la ferme des Voltigeurs est d’une qualité nutritive supérieure au marché. Les poulets de la ferme sont élevés en liberté dans un espace de 20% à 30% plus grand que la moyenne de l'industrie. Ils sont également élevés dans un environnement naturel, avec un éclairage adéquat et un accès à l’extérieur avec des perchoirs. Le poulet nourri de grain végétal de la Ferme des Voltigeurs est vérifié par Agro-com. Ceci atteste que le poulet est véritablement nourri de grain entièrement végétal, sans sous-produits animaux. L’entreprise offre également du poulet de qualité supérieure dans sa version biologique. Ce poulet est nourri d’eau pure et de grain végétal entièrement biologique. La Ferme des Voltigeurs répond aux exigences d’Ecocert Canada qui atteste que leur poulet se conforme à toutes les normes de production biologique. La durée d'élevage d'un poulet fait une énorme différence sur la quantité et la qualité de sa viande. À la Ferme des Voltigeurs, c’est souvent plus de 35 jours, comparativement à une moyenne de 32 jours dans l'industrie. Pour la ferme des voltigeurs et pour nous-mêmes d’ailleurs, un poulet en bonne santé est un poulet santé!
Creative Salmon
Creative Salmon est fière d'être la première entreprise d'élevage de saumon d'Amérique du Nord à obtenir la certification biologique, en élevant uniquement une espèce de poissons du Pacifique dans l'océan Pacifique. Fondée en 1990 par un groupe d'investisseurs désireux d'élever du saumon Chinook, Creative Salmon a rapidement décidé de faire les choses différemment : Pas d'OGM ; Aucune hormones de croissance ; Aucune utilisation d’antibiotiques ; Des sources d'alimentation naturelles provenant de pêcheries conformes aux normes de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture ; Un environnement à faible densité (plus de deux fois plus d'espace pour le mouvement et la croissance des poissons qu'un environnement d'élevage conventionnel).
Il est possible pour une salmoniculture d'être respectueuse de l'environnement et d'opérer à une échelle durable. Creative Salmon tient compte de l'environnement dans tout ce qu’ils font, et font ces choix même si cela implique un surcroît de travail et de coûts. Il y a des années, Creative Salmon a été le premier salmoniculteur de la côte ouest du Canada à mettre en œuvre un plan de surveillance de l'environnement, avant même que le gouvernement ne l'exige. Ils surveillent les poissons à l'aide de caméras sous-marines - et ont été l'une des premières entreprises à le faire. Chaque enclos à poissons est surveillé à chaque repas par un personnel qualifié. Cela permet d'optimiser l'utilisation des aliments et de nourrir correctement les poissons.
L’entreprise suit un plan de mise en jachère des sites afin de minimiser les impacts sur l'environnement, ce qui signifie qu’ils n'exploitent que quatre des six sites d'élevage à la fois. Cela permet d'alterner entre les sites et de les mettre en jachère pendant plusieurs années. Même les sites actifs ont des périodes de jachère allant jusqu'à 3 ou 4 mois entre les repeuplements. Le plan est guidé par les résultats du programme de surveillance environnementale ainsi que par les conditions du site, et permet au fond marin de retrouver son état naturel.
L'engagement de longue date de Creative Salmon en faveur des pratiques naturelles et de la qualité a atteint un nouveau niveau de reconnaissance en décembre 2013, lorsque l'entreprise a obtenu la certification biologique conformément à la norme établie par l'Office des normes générales du Canada.
True North
True North est une entreprise familiale qui est dans la production de poissons et fruits de mer. True North est le plus grand producteur de saumons atlantiques frais. Ce saumon est certifié durable et d’élevage naturel. L’entreprise True North est fière de dire que même si elle a évolué et innové au fil des années, ses valeurs, elles, n’ont pas changé. Tout comme les premières générations de l’entreprise qui ont commencé à pêcher dans la Baie de Fundy au Nouveau-Brunswick, les membres actuels de l’entreprise veulent offrir des produits de la mer le plus frais possible. Ils veulent rester vrais avec leurs consommateurs, avec l’environnement et avec eux-mêmes. Pour cette entreprise, la santé de leur communauté passe par la santé des océans. True North veut s’assurer de laisser aux générations futures des océans en santé et fera tout en son pouvoir pour assurer la durabilité économique, sociale et environnementale de l’entreprise et des océans.
Pêcherie Océanic
Avec plus de 20 ans d’expérience dans le domaine de l’importation de poissons et fruits de mer, Pêcheries Océanic a établi un procédé de contrôle de la qualité des plus efficaces. L'entreprise offre des produits de qualité qui respectent et surpassent les normes établies par l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Ils font également une sélection rigoureuse des fournisseurs selon plusieurs critères précis axés sur la qualité et l’écoresponsabilité. Pêcheries Océanic analyse les produits à leur arrivée et ne commercialise que des produits qui rencontrent et dépassent les standards. En plus d’avoir développé un logiciel spécifique à leurs besoins d’importateur, l'entreprise a également établi à l’interne un procédé détaillé de traitement des données afin d’en assurer la traçabilité.
Pour offrir des produits répondant à leurs critères en matière de pêche responsable, Pêcheries Océanic travaille de concert avec divers organismes indépendants et reconnus, qui œuvrent à la conservation des ressources marines, tels MSC (Marine Stewardship Council) et SFP (Sustainable Fisheries Partnership).
Fumoir St-Antoine
En 2002, Johane et Serge, fondateurs du Fumoir St-Antoine, s’installent définitivement dans leur maison ancestrale du rang St-Antoine, à Baie-Saint-Paul, et mettent à profit leurs connaissances en se lançant dans la production artisanale d’un saumon fumé au goût unique. Le Fumoir St-Antoine est dédié à la production artisanale de saumon fumé selon une tradition amérindienne, sur planchettes de bois. Ce couple a pris plaisir à créer cette petite entreprise à saveur bien locale et transmet cet amour et cette passion dans leur ouvrage afin de maintenir des standards de qualité toujours constants. Cette entreprise utilise uniquement du saumon frais de l'Atlantique certifié du Nouveau-Brunswick.
North Fork Ranch
Fondé en 1985, Le Ranch Northfork élève les cerfs et les bisons sur pâturage, ce qui permet à l'animal de brouter l'herbe (sans pesticide) des champs et, par conséquent, de conserver la biodiversité des sols et la nature environnante. Autrement dit, ce type d'élevage ne pourrait être plus naturel et plus respectueux de l'environnement, puisqu'on offre réellement une vie sauvage aux animaux.