Quoi faire avec les restes de dinde?

Quoi faire avec les restes de dinde?

29 September 2023

L'Action de grâce est une fête merveilleuse pour se réunir en famille et déguster un festin de dinde délicieusement rôtie. Cependant, il y a souvent cette même question que l'on se pose après la fête : que faire avec les restes de dinde ? Plutôt que de laisser cette viande succulente s'ennuyer au fond du réfrigérateur, découvrons des façons créatives de les réutiliser et de prolonger le plaisir de l'Action de grâce.

 

1. Macaroni au fromage et à la dinde

Macaroni au fromage et à la dinde

Ingrédients

  • 2 tasses de macaroni (ou une autre pâte de votre choix)
  • 2 tasses de dinde cuite, coupée en dés
  • 2 tasses de fromage cheddar râpé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de lait
  • 1/2 cuillère à thé de moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de sel (ajustez selon votre goût)
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre noir
  • 1/4 de cuillère à thé de paprika (facultatif, pour une touche de couleur)
  • Chapelure (facultatif, pour une croûte croustillante)

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et graisser légèrement un plat de cuisson allant au four.

  2. Faire cuire les macaronis selon les instructions du paquet, en les laissant légèrement al dente. Égoutter et réserver.

  3. Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer pour former un roux. Laisser cuire pendant une minute tout en remuant constamment. Verser lentement le lait tout en continuant de remuer. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce s'épaississe, ce qui prendra environ 5 à 7 minutes. Ajouter le sel, le poivre, la moutarde en poudre et le paprika (si vous en utilisez). Ensuite, retirer la casserole du feu et incorporer 1 1/2 tasse de fromage cheddar jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la sauce soit lisse.

  4. Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites, la dinde coupée en dés et la sauce au fromage. S'assurer que tout soit bien enrobé de sauce au fromage.

  5. Verser le mélange dans le plat de cuisson préparé. Si vous le souhaitez, saupoudrer le reste de 1/2 tasse de fromage cheddar sur le dessus. Si souhaité, saupoudrer une fine couche de chapelure pour une croûte croustillante.

  6. Placer le plat au four préchauffé et faire cuire pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le fromage soit fondu.

  7. Sortir le plat du four et laisser reposer pendant quelques minutes avant de le servir.

 

2. Pizzas à la dinde

Pizza à la dinde et aux ananas

Pizza à la dinde et aux ananas

Ingrédients 

Pour la pâte à pizza (vous pouvez également utiliser une pâte à pizza pré-faite) :

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche active
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 2/3 de tasse d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Pour la garniture :

  • 1/2 tasse de sauce tomate (ou plus selon votre préférence)
  • 1 1/2 tasse de dinde cuite, effilochée 
  • 1 tasse d'ananas en morceaux (ananas en conserve égoutté ou frais)
  • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé
  • 1/4 de tasse de basilic frais haché (facultatif)
  • Sel et poivre noir, au goût

 

Instructions 

  1. Dans un bol, mélanger la levure sèche, le sucre et l'eau tiède. Laisser reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite la farine, le sel et l'huile d'olive. Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser la pâte lever pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  2. Préchauffer le four à 220°C (425°F) et placer une pierre à pizza ou une plaque de cuisson dans le four pendant le préchauffage.

  3. Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte à pizza.

  4. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza, en laissant un petit bord autour. Ajouter ensuite la dinde cuite, les morceaux d'ananas et les fromages mozzarella et cheddar. Assaisonner.

  5. Transférer la pizza garnie sur la pierre à pizza chaude ou la plaque de cuisson chaude. Faire cuire au four préchauffé pendant environ 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage soit fondu.

  6. Retirer la pizza du four, saupoudrer de basilic frais haché et laisser refroidir légèrement avant de la découper.

 

Pizza à la dinde et sauce buffalo 

Pizza à la dinde et sauce Buffalo

Ingrédients :  

Pour la pâte à pizza (vous pouvez également utiliser une pâte à pizza pré-faite) :

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche active
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 2/3 de tasse d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    Pour la garniture :

    • 1 tasse de dinde cuite, coupée en dés
    • 1/2 tasse de sauce buffalo (ou plus selon votre préférence)
    • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
    • 2 cuillères à soupe de céleri, coupé en petits dés
    • 2 cuillères à soupe d'oignon vert, coupé en rondelles fines

     

    Pour la sauce ranch (optionnelle) :

    • 1/2 tasse de mayonnaise
    • 1/2 tasse de yaourt grec
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à thé d'ail en poudre
    • 1 cuillère à thé d'oignon en poudre
    • 1 cuillère à thé de persil séché
    • Sel et poivre au goût

     

    Instructions :

    1. Préchauffer le four à la température recommandée sur les instructions de votre pâte à pizza (généralement entre 220°C et 250°C).

    2. Saupoudrer légèrement le plan de travail de farine de maïs ou de blé. Étaler la boule de pâte à pizza.

    3. Transférer la pâte étalée sur une plaque à pizza ou une pierre à pizza préalablement farinée ou recouverte de papier sulfurisé. Étaler uniformément la sauce buffalo sur la pâte. Ajouter la dinde cuite en dés et le fromage. 

    4. Placer la pizza au four préchauffé et faire cuire selon les instructions de la pâte à pizza ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le fromage fondu, généralement entre 12 et 15 minutes.

    5. Pendant que la pizza cuit, préparer la sauce ranch en mélangeant la mayonnaise, le yaourt grec, le vinaigre de cidre, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le persil séché, le sel et le poivre. 

    6. Sortir la pizza du four et saupoudrer de céleri et d'oignon vert frais. Si vous avez préparé la sauce ranch, servir en accompagnement.

    7. Couper la pizza en parts, servir chaud et savourer!

     

    3. Tacos à la dinde 

    Tacos à la dinde

    Ingrédients :

    Pour la garniture à la dinde :

    • 2 tasses de dinde cuite, coupée en dés
    • 1 oignon moyen, haché
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à thé de chili en poudre (ajustez selon votre préférence)
    • 1/2 cuillère à thé de cumin en poudre
    • Sel et poivre noir, au goût
    • Jus de 1/2 citron vert

     

    Pour assembler les tacos :

    • 8 coquilles de maïs dures
    • 2 tasses de laitue iceberg, déchirée en morceaux
    • 1 tasse de tomates, coupées en dés
    • 1 tasse de fromage cheddar râpé
    • 1/2 tasse de crème aigre
    • 1/2 tasse de salsa au choix
    • 1/4 de tasse de coriandre fraîche, hachée (facultatif)
    • Tranches de citron vert pour garnir (facultatif)

     

    Instructions :

    1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et faire revenir environ 3 minutes. Ajouter ensuite l'ail haché et faire cuire pendant une minute de plus. 

    2. Ajouter les dés de dinde cuite à la poêle avec l'oignon et l'ail. Assaisonner avec le chili en poudre, le cumin en poudre, le sel et le poivre. Faire cuire la dinde environ 5 minutes. Ajouter le jus de citron vert pour un peu de fraîcheur et mélanger.

    3. Réchauffer les coquilles de maïs ou selon les instructions de l'emballage. Prendre une coquille, ajouter une portion de la garniture à la dinde cuite, de la laitue, des tomates, du fromage râpé, de la crème sure, de la salsa et de la coriandre fraîche. Ajouter du jus de citron vert. 

    4. Déguster!

     

    4. Salades de dinde

    Salade César à la dinde

    Salade césar à la dinde

    Ingrédients :

    Pour la salade :

    • Restes de dinde cuite, coupée en lanières ou en dés
    • 1 laitue romaine, lavée et déchiquetée en morceaux
    • 1/2 tasse de croûtons à l'ail
    • 1/4 de tasse de fromage parmesan râpé

     

    Pour la vinaigrette César :

    • 1/4 de tasse de mayonnaise
    • 2 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
    • 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

     

    Instructions :

    1. Dans un grand saladier, disposer la laitue romaine déchiquetée. Ajouter les restes de dinde coupée en lanières ou en dés sur la laitue.

    2. Préparer les croûtons à l'ail en les faisant dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ajouter à la salade.

    3. Pour préparer la vinaigrette César, mélanger la mayonnaise, le parmesan râpé, le jus de citron, la moutarde de Dijon et l'ail haché. Assaisonner. Mélanger. 

    4. Verser la vinaigrette César sur la salade et mélanger. Saupoudrer le reste de fromage parmesan râpé sur le dessus de la salade.

    5. Servez : Servir en accompagnement d'un repas ou en plat principal pour un délicieux repas léger.

     

    Salade de nouilles Soba à la dinde

    Salade de nouilles Soba à la dinde

    Ingrédients :  

    Vinaigrette Sésame Gingembre

    • 60 ml de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
    • 2 cuillères à thé de gingembre haché
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • Jus d'un demi-citron vert

     

    Assemblage

    • 1 paquet (9,5 onces) de nouilles soba séchées
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 2 tasses de restes de viande de dinde, effilochée
    • 2 branches de céleri, coupées en fines tranches
    • 1 tasse de chou mauve, coupé en lamelles
    • 1 carotte, râpée
    • 1 poivron rouge, coupé en fines lamelles de taille bouchée
    • 2 cuillères à soupe de coriandre, grossièrement hachée
    • 1 branche d'oignon vert, grossièrement hachée
    • ½ tasse de noix de cajou salées hachées
    • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

     

    Instructions :

    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et mettre de côté.
    2. Porter une grande casserole d'eau à ébullition à feu vif. Ajouter de l'huile à l'eau, puis ajouter les nouilles soba. Faire cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égoutter et rincer à l'eau chaude.
    3. Dans un grand saladier, ajouter les nouilles soba égouttées, la dinde, le céleri, le chou mauve, la carotte, le poivron et la vinaigrette.
    4. Mélanger. Garnir de coriandre, d'oignon vert et de graines de sésame et de noix de cajou salées.

      

    5. Quiche à la dinde

    Quiche à la dinde et aux tomates

    Ingrédients : 

    Pour la pâte :

    • 1 fond de pâte à tarte

     

    Pour la garniture :

    • 200 g de dinde cuite et coupée en dés
    • 1 1/2 tasse de petites tomates de serre, coupées en deux
    • 1 oignon, haché
    • 150 g de fromage râpé (comme du gruyère ou du cheddar)
    • 3 œufs
    • 250 ml de lait
    • Sel et poivre, au goût
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Herbes aromatiques (comme du basilic, du thym ou de l'origan), au goût

       

      Instructions :

      1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

      2. Piquer le fond de la pâte à tarte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

      3. Répartir les dés de dinde cuite sur le fond de tarte. Ajouter les tomates par-dessus la dinde. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Répartir les oignons dorés sur les tomates. Saupoudrer le fromage râpé sur la garniture.

      4. Dans un bol séparé, battre les œufs. Ajouter le lait, le sel, le poivre noir et les herbes aromatiques de votre choix. Fouetter bien.

      5. Assemblez la quiche : Verser délicatement le mélange d'œufs battus sur la garniture à la dinde dans le moule à tarte.

      6. Cuisson au four : Placer le moule à tarte au four préchauffé. Faire cuire la quiche pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée sur le dessus, et que le centre soit pris.

      7. Refroidissement et service : Laisser la quiche refroidir légèrement avant de la découper en parts et de la servir. Elle peut être servie chaude, à température ambiante ou même froide. 

       

      6. Panini dinde, fromage et épinards

      Panini au fromage, dinde et épinards

      Ingrédients :

      • 4 pains à panini (ou des pains ciabatta, baguette, ou autre de votre choix)
      • 2 tasses de dinde cuite, coupée en tranches fines
      • 1 1/2 tasse de fromage suisse râpé
      • 2 tasses d'épinards frais, lavés et égouttés
      • 1/4 de tasse de mayonnaise
      • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
      • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
      • Sel et poivre noir, au goût

       

      Instructions :

      1. Avec un gril à panini, préchauffer selon les instructions du fabricant. Avec une poêle grill ou une poêle antiadhésive, préchauffer à feu moyen.

      2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde de Dijon. Assaisonner.

      3. Diviser la sauce mayonnaise-moutarde entre les quatre pains à panini. Étaler sur les deux côtés intérieurs de chaque pain. Répartir la dinde sur la moitié des pains. Ajouter le fromage suisse râpé sur le dessus de la dinde, puis les épinards frais.

      4. Refermer les petits pains avec les garnitures pour former des sandwichs. Appuyer légèrement pour compacter les ingrédients.

      5. Placer les paninis sur le gril à panini préchauffé ou dans la poêle grill chaude. Avec un gril à panini, suivre les instructions du fabricant pour la cuisson jusqu'à ce que les paninis soient dorés et que le fromage soit fondu, environ 5 à 7 minutes. Avec une poêle, faire cuire les paninis des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés et que le fromage soit fondu, en les retournant une fois.

      6. Retirer les paninis du gril ou de la poêle, couper en deux et savourer!

       

      7. Soupe aux nouilles, à la dinde et aux légumes

      Soupe aux nouilles, à la dinde et aux légumes

      Ingrédients:

      • 2 tasses de dinde cuite, coupée en dés
      • 1 oignon moyen, haché
      • 2 gousses d'ail, hachées
      • 2 carottes, coupées en rondelles
      • 2 branches de céleri, coupées en dés
      • 8 tasses de bouillon de poulet (ou de dinde)
      • 2 tasses de nouilles de votre choix
      • 1 cuillère à thé de thym séché
      • Sel et poivre noir, au goût
      • 1/4 de tasse de persil frais, haché (facultatif)
      • Jus de 1/2 citron (facultatif, pour ajouter de la fraîcheur)

       

      Instructions :

      1. Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et faire revenir environ 3 minutes. Ajouter l'ail haché, les carottes et le céleri, et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.

      2. Verser le bouillon de poulet dans la casserole avec les légumes. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 10 à 15 minutes.

      3. Ajouter les dés de dinde cuite et les nouilles aux œufs dans la casserole. Poursuivre la cuisson pendant environ 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient cuites al dente.

      4. Assaisonner la soupe avec du thym séché, du sel et du poivre noir. Ajouter le jus de citron pour ajouter de la fraîcheur à la soupe.

      5. Juste avant de servir, saupoudrer de persil frais haché.

      6. Servir la soupe chaude dans des bols et déguster ce repas réconfortant à base de restes de dinde.

       

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