Célibataire ou en couple avec 3 enfants, cuisiner les repas de la semaine est pour tous une tâche quotidienne qui demande temps, énergie et préparation. C'est toutefois la meilleure façon de réduire la facture d'épicerie et de manger sainement, car comme on vous l'a expliqué dans notre dernier article, préparer soi-même est toujours mieux que d'acheter déjà préparé!
C'est pourquoi nous avons pensé à vous en vous préparant ces 3 recettes qui vous feront sauver bien du temps (et même de l'argent)! En seulement 1h30, vous serez en mesure de cuisiner de 6 à 7 portions, c'est ce qu'on appelle être efficace non?
Pour vous simplifier encore plus la tâche, on vous propose 2 de nos produits favoris:
- 1 poulet entier biologique 1,5kg provenant de la Ferme des Voltigeurs
- 2x Dinde hachée 500g provenant de la Ferme d'Avibross
Si vous ne connaissiez pas la magie du meal prep, c'est le moment de vous initier, on vous promet que vous ne le regretterez-pas. Bon appétit!
Étape #1: préparation et cuisson (45 minutes)
Le principe du meal prep est d'utiliser des aliments qui se retrouvent dans plusieurs recettes à la fois, et donc de sauver énormément de temps pour la préparation! Pour nos 3 recettes, voici donc les éléments à préparer en premier:
- Faire bouillir le poulet entier et conserver son bouillon en le filtrant (pour les recettes de soupe poulet et riz et la salade Waldorf)
- Faire cuire le riz et/ou le quinoa, à votre préférence (pour les recettes de poêle de dinde et la soupe poulet et riz)
Étape #2: assemblage des recettes (environ 1h)
Skillet de dinde hachée à la mexicaine (4 portions)
Ingrédients:
- 1 grosse courgette, coupée en 4
- 1 livre de dinde hachée
- 1/4 de tasse d'oignons, hachés
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
- 3/4 tasses de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- 3/4 tasses de grains de maïs, frais ou surgelés
- 1 grosse tomate en dés
- 1 jalapeño, coupé en dés
- 1 gousse d'ail, hachée
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée, plus pour la garniture
- 1 1/4 cuillère à café de cumin
- 1 1/4 cuillère à café de sel casher
- 1/4 tasse d'eau
- Quartiers de lime (facultatif)
Préparation:
- Vaporiser une grande poêle à feu vif avec de l'huile et faire dorer la dinde, assaisonner avec 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de cumin
- Cuire en brisant la viande jusqu'à ce que la dinde soit bien cuite, environ 5 minutes
- Pousser la viande sur le côté, ajoutez l'oignon et la pâte de tomate et faites cuire 1 minute
- Ajouter les haricots noirs, le maïs, la tomate, le piment jalapeño, l'ail, la coriandre et remuer avec 1/4 tasse d'eau
- Ajouter les courgettes restantes 1/4 de cuillère à café de sel et de cumin
- Mélanger et couvrir, cuire à feu doux 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et croustillantes
- Servir avec des quartiers de lime et plus de coriandre si désiré
Soupe réconfortante au poulet et riz
Ingrédients:
- 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet préalablement filtré de la cuisson du poulet entier
- 3 carottes, coupées en fines rondelles
- 2 branches de céleri, émincées
- 70 g (1/3 tasse) de riz cru (rincé)
- 10 ml (2 c. à thé) de paprika
- 340 g (2 tasses) de poulet cuit du poulet entier coupé en morceaux (gardez les poitrines pour la salade Waldorf)
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées du commerce ou maison (voir recette)?
Préparation:
- Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les carottes, le céleri, le riz et le paprika. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et le riz soient tendres
- Ajouter le reste des ingrédients. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Poivrer au goût
Salade de poulet Waldorf réinventée
Ingrédients:
- Deux poitrines de poulet (du poulet entier cuit préalablement)
- 1/2 tasse d'amandes, en tranches
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 cuillère a thé de cari
- 1 cuillère à table de moutarde de dijon
- 1 tasse de raisins rouges, coupés en quartier
- 2 branches de céleri, en cubes
- 3 oignons verts (parties vertes et blanches), tranchés
- 2 cuillères à table de persil, haché
- 1 cuillère à table d'estragon, haché
- Le jus d'un citron
- Sel et poivre au goût
Préparation:
- Couper le poulet en petits cubes
- Trancher les amandes, le céleri, les oignons verts et le persil
- Mélanger la mayonnaise, le cari, le jus de citron. Saler poivrer.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble, servez sur de la salade verte ou en sandwich!
Étape #3: mettre au frigo ou congeler
Le principal avantage du meal prep, c'est le nombre de portions qu'on réussit à faire en si peu de temps. Mais qui dit plusieurs portions, dit aussi risque d'en gaspiller... Pour éviter le gaspillage, on vous conseille d'en placer quelques une au réfrigérateur pour les repas de la semaine et de congeler le reste pour les manger plus tard. Comme cela, vous vous assurez d'avoir une belle variété dans votre menu hebdomadaire et d'avoir des repas facile à décongeler au besoin.
Liste d'épicerie
Fruits et légumes
- Raisins rouges
- Céleri
- Grosse courgette
- Oignons
- Oignons verts
- Citron et limes
- Carottes
- Tomates
- Haricots noirs en conserve
- Grain de mais (en conserve ou frais)
Épices, fines herbes et assaisonnements
- Cari
- Cumin
- Paprika
- Persil
- Coriandre
- Estragon
- Ail
- Jalapeno
- Sel et poivre
- Herbes salées
Autres
- Pâte de tomate
- Mayonnaise
- Moutarde de dijon
- Riz/et ou quinoa
- Amandes
N'hésitez-pas à nous faire part de vos impressions sur ces différentes recettes et on espère que vous vous régalerez!
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