Saumon mariné

Marinades pour le saumon

01 August 2023

Le saumon est l'un des meilleurs poissons que vous puissiez manger. Il est riche en protéines et en graisses saines, il se prête bien à une variété de méthodes de cuisson et sa texture beurrée et feuilletée est tout simplement incomparable. L'une des meilleures façons d'ajouter de la saveur et un facteur "wow" à votre saumon est de le mariner !!

Combien de temps mariner le saumon ?

Le saumon, comme la plupart des poissons, est facilement surcuit. Il ne faut que quelques secondes pour transformer votre savoureux filet de saumon en un repas sec et fade. Cependant, lorsque vous marinez le saumon et le cuisinez correctement, vous obtenez un morceau de poisson tendre et moelleux avec beaucoup de saveur.

En effet, mariner est une excellente méthode de préparation et d'assaisonnement, car elle ajoute non seulement de la saveur, mais elle aide également à conserver l'humidité dans la viande. Cela signifie que votre aliment est moins susceptible de se dessécher lors de la cuisson.

Vous pouvez déterminer le temps de marinade du saumon selon la taille de votre saumon. Les morceaux de saumon plus petits comme les filets peuvent mariner pendant 30 à 60 minutes. En revanche, un morceau de saumon de taille normale peut mariner jusqu'à 2 heures. Nous vous recommandons de toujours mariner votre poisson pendant moins de 2 heures, car cela peut décomposer les protéines délicates du poisson, ce qui entraînerait une texture pâteuse et sans goût. Il est préférable de simplement vérifier le poisson toutes les trente minutes. Si la texture du poisson est affectée par la marinade, il est temps d'arrêter de mariner et de commencer la cuisson.

Un autre facteur à prendre en compte est votre choix d'ingrédients de la marinade. Si votre marinade n'a pas (ou n'a que peu) d'ingrédients acides, salés ou à base de produits laitiers, vous pouvez mariner le saumon plus longtemps. Une bonne règle de base est que l'absence d'ingrédients attendrissants signifie que vous pouvez prolonger le temps de marinade de 50 % : une marinade de 30 minutes peut maintenant être de 45 minutes.

De plus, le temps maximal de marinade pour le saumon est de 6 heures si vous utilisez une marinade à base acide comme le vinaigre ou le jus de citron.

Comment choisir une marinade?

Le saumon est un poisson merveilleusement diversifié. Par conséquent, il offre plus d'options d'association de saveurs que pratiquement toute autre espèce de poisson. Choisir une marinade pour votre saumon est assez facile, tant que la marinade a une saveur bien équilibrée. Les marinades ont quelques catégories clés à considérer.

Vous pouvez choisir entre des marinades salées, sucrées, acidulées, crémeuses, fumées, vertes (fraîches) ou piquantes. Chacune d'entre elles aura un effet différent sur votre saumon et apportera des saveurs complètement diversifiées! 

Les marinades salées incluent généralement des ingrédients tels que la sauce soja, le miso, les olives, les câpres, les anchois ou la sauce Worcestershire.

Si vous avez un penchant pour le sucré, envisagez des marinades comprenant des ingrédients tels que le miel, le sucre, la mélasse ou le nectar d'agave, tous naturellement sucrés.

Vous pouvez également choisir parmi des ingrédients frais et sucrés tels qu'une variété de baies (cerises, bleuets ou framboises), des agrumes (clémentines et oranges) ou des pêches et des nectarines. Certains vins ajouteront également une touche de douceur et d'acidité.

Un profil de saveur acidulée est assez facile à obtenir, car vous n'avez pas besoin de beaucoup pour obtenir cette agréable acidité. Le citron, la lime et le vinaigre sont des ingrédients classiques pour les marinades acidulées. Tout fruit naturellement acide et aigre comme le pamplemousse est utile, tout comme les vins blancs acides souvent utilisés pour la cuisine.

Vous aimez les saveurs fumées ? Vous pouvez incorporer des produits fumés tels que le paprika fumé, les flocons de piment et les épices grillées dans votre marinade.

Pour une marinade crémeuse, vous ne pouvez pas vous tromper avec des ingrédients tels que le yaourt, la crème fraîche, le beurre, le fromage à la crème ou la crème sure. Sachez que la crème sure ajoutera également une certaine acidité à votre saumon.

Les marinades piquantes sont celles qui contiennent des ingrédients fortement aromatisés tels que l'ail, les oignons, les huiles de graines et la sriracha. 

Les marinades vertes et fraîches sont généralement composées d'une combinaison d'herbes et de légumes verts, tels que l'aneth, le fenouil, l'estragon, le persil, le basilic, la sauge, le laurier, le thym, le romarin et la coriandre. Le concombre, l'asperge et les pois mange-tout sont également excellents.

Voici quelques exemples de choix de marinades : 

Marinades saumon

Combien de temps peut-on conserver le saumon mariné au réfrigérateur ?

Toujours mariner le saumon au réfrigérateur. Aucune exception. Le saumon mariné se conserve au réfrigérateur pendant 6 heures, en gardant à l'esprit que vous devez ajuster cette durée en fonction de la taille de votre poisson et de vos choix d'ingrédients.

Comment cuisiner du saumon mariné ?

Vous pouvez faire revenir à la poêle, cuire au four, faire frire à l'air, griller ou saisir votre saumon mariné. Avant de le cuisiner, décidez si vous devez retirer la marinade avant la cuisson. Cuire au four avec les bons plats de cuisson vous permet généralement de conserver la marinade. Cependant, faire frire ou saisir le saumon dans une poêle ou sur une plaque de cuisson nécessite souvent de retirer la marinade. Sinon, les règles habituelles concernant la cuisson du saumon, comme l'utilisation d'un thermomètre à viande et le laisser reposer, s'appliquent toujours. En effet, la température interne de cuisson du saumon qui est habituellement de 70 °C (158 °F) reste la même lorsque le saumon est mariné! 

Il ne vous manque plus qu'à tester les recettes de marinades pour savoir si vous avez plus un penchant pour les marinades salées, sucrées, acidulées, crémeuses, fumées, vertes ou piquantes. Nous avons plusieurs produits de saumon sur notre boutique en ligne pour faire ces recettes! Bon appétit!!  

Plus d'articles

Commentaires (0)

Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !

Écrire un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.