Osso Buco de Veau

Comment cuire notre osso buco de veau

07 August 2023

L'osso buco de veau, un plat traditionnel italien, est une préparation de viande qui évoque des saveurs riches et réconfortantes. Le mélange d'ingrédients simples tels que les jarrets de veau, les légumes, les herbes et le vin blanc se transforme en un plat succulent et copieux. Voici donc notre recette d'osso buco de veau : 

 

Ingrédients

  • 2 morceaux d'osso buco
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 carotte, pelée, coupée en dés
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 375 ml de vin blanc sec
  • 240 ml d'eau
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de thym frais
  • 411 g de tomates en dés, en conserve
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 80 ml de persil frais, haché

         

        Instructions

        1. Assaisonner les jarrets de veau avec du sel. Préparer les légumes en coupant l'oignon et la carotte en dés, et en éminçant l'ail.
        2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu vif. Ajouter les jarrets de veau et faire dorer pendant environ 2 minutes de chaque côté. Retirer le veau et mettre de côté.
        3. Dans cette même poêle, ajouter les dés d'oignon, de carotte et l'ail émincé dans la poêle. Faire sauter les légumes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement tendres.
        4. Verser le vin blanc sec dans la poêle pour déglacer, en grattant le fond de la poêle pour libérer les sucs de cuisson. Laisser mijoter pendant quelques minutes. 
        5. Ajouter l'eau, les cubes de bouillon de poulet, les dés de tomates en conserve et le concentré de tomate. Mélanger bien. Incorporer également le thym frais.
        6. Replacer les morceaux d'osso buco de veau dans la poêle. S'assurer qu'ils soient bien immergés dans la sauce et que la sauce atteigne les côtés des morceaux. 
        7. Préchauffer le four à une température basse et constante, généralement autour de 150°C (300°F). Couvrir la poêle avec un couvercle résistant au four ou utiliser une feuille de papier d'aluminium. Placer la poêle au four et laisser mijoter doucement pendant environ 2 heures.
        8. Après les 2 heures de cuisson, vérifier la tendreté de la viande. Si nécessaire, prolonger la cuisson de quelques minutes. Une fois la cuisson terminée, sortir la poêle du four. Retirer délicatement les morceaux d'osso buco de veau et les placer sur un plat de service.
        9. Saupoudrer les morceaux d'osso buco avec du persil frais haché et de l'ail émincé pour une touche de fraîcheur et d'arôme supplémentaire. Servir le plat chaud et savourer!

        En suivant ces étapes simples, vous pouvez préparer un osso buco de veau savoureux à la maison. La combinaison de la saisie en poêle et de la cuisson lente au four permet aux saveurs de se développer et à la viande de devenir incroyablement tendre. Servez-le avec de la polenta crémeuse, des pâtes fraîches ou même un simple pain croustillant pour accompagner ce plat réconfortant et délicieux. Bon appétit !

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