Os de boeuf nourri à l'herbe

Les bienfaits du bouillon d’os

02 February 2023

Diverses cultures à travers le monde cuisinent du bouillon d’os depuis des milliers d’années. En fait, nos ancêtres ont commencé à faire du bouillon d’os par nécessité, puisqu'ils ont été forcé à trouvé une solution pour consommer les parties de l’animal qui étaient trop dures pour être mâchées, mais qui ne convenaient pas à la fabrication d'abris ou de vêtements. 

Il y a plus de 2 500 ans, dans la médecine chinoise, le bouillon d'os était utilisé pour favoriser la santé digestive. Avec le temps, il est devenu un aliment de base des repas traditionnels asiatiques. De nos jours, il est fréquemment utilisé comme base pour bien des recettes. 

Au 12e siècle, le bouillon d'os a gagné en popularité et a été surnommé la « pénicilline juive » après que le célèbre médecin Maïmonide ait commencé à prescrire de la soupe de poulet à ses patients. Il la décrivait comme « un excellent aliment aussi bien qu'un médicament ». 

L'histoire du bouillon d'os à travers les années montre qu'il a longtemps gardé sa réputation pour ses nombreux bienfaits pour la santé et son goût incroyable. Et c'est là que réside une grande partie de sa magie !

Mais quels sont les bienfaits du bouillon d’os?

 

Préserve l’élasticité de la peau

Le bouillon d'os est un complément sain à une alimentation équilibrée. Les recherches indiquent que ce sont les protéines contenues dans le bouillon qui constituent le principal avantage pour notre santé. Ces protéines sont décomposées en collagène. Avec 28 types différents, le collagène représente environ 30 % des protéines de notre corps. Il est nécessaire pour de nombreux types de tissus différents dans le corps. 

Par exemple, le collagène contribue à la formation de l'élastine et d'autres composés dans la peau qui sont responsables du maintien du tonus, de la texture et de l'apparence de la peau. En d’autres mots, il favorise l'élasticité d'une peau ferme et lisse. De plus, l'intégrité du collagène est reconnue pour aider à réduire les signes visibles des rides, à diminuer les poches et à combattre divers autres signes de vieillissement. C’est justement la principale protéine présente dans le bouillon d'os.

De nombreuses personnes signalent également une diminution de la cellulite lorsqu'elles consomment des aliments et des suppléments contenant du collagène, car la cellulite se forme en raison d'un manque de tissu conjonctif, ce qui permet à la peau de perdre son tonus ferme.

 

Protège les articulations 

Comme mentionné ci-haut, le bouillon d'os est l'une des meilleures sources au monde de collagène naturel. En vieillissant, nos articulations s'usent naturellement et deviennent moins souples. Le cartilage diminue, car il est attaqué par les anticorps (dégradation du cartilage articulaire liée à l'âge). Lorsque le bouillon d'os mijote, le collagène des parties animales s'infiltre dans le bouillon et devient facilement absorbable pour aider à restaurer ce cartilage.

 

Favorise la santé intestinale 

La glycine est un acide aminé que notre corps utilise pour créer des protéines et qui constitue environ un tiers de la structure du collagène. Nous en avons particulièrement besoin pour notre croissance et pour la fabrication de substances importantes, comme les hormones et les enzymes. La glutamine, quant à elle, est un autre acide aminé important, présent dans le bouillon d'os, qui favorise la santé du système immunitaire et de la paroi intestinale. 

De plus, la gélatine est l'un des composants le plus précieux du bouillon d'os. Des études montrent que la gélatine est bénéfique pour restaurer la solidité de la paroi intestinale et lutter contre les sensibilités alimentaires (aux produits laitiers, par exemple). Elle favorise également la croissance des probiotiques (bonnes bactéries) dans l'intestin et soutient des niveaux d'inflammation sains dans le tube digestif. Un rapport publié dans le Journal of Clinical Gastroenterology indique que la gélatine soutient efficacement la santé et l'intégrité intestinale et présente des effets anti-inflammatoires.Tous ces acides aminés et composantes présents dans le bouillon d'os joue un rôle important pour notre santé intestinale, en plus que le bouillon d'os est facile à digérer et apaise le système digestif, contrairement à de nombreux autres aliments, qui peuvent être difficiles à décomposer complètement. Après tout, un aliment n'est vraiment utile que si nous avons les moyens d'absorber ses nutriments.

 

Soutient la fonction du système immunitaire

Comme mentionné précédemment, un des aspects les plus remarquables du bouillon d'os est le soutien qu'il apporte aux intestins, qui a un effet global sur l'organisme et favorise le bon fonctionnement du système immunitaire.

Le syndrome des fuites intestinales se produit lorsque des particules non digérées provenant des aliments s'infiltrent par de minuscules ouvertures dans la paroi intestinale affaiblie et pénètrent dans la circulation sanguine. À ce moment, le système immunitaire les détecte et devient hyperactif. Cela augmente l'inflammation et entraîne des dysfonctionnements dans tous les domaines. Le système immunitaire libère des niveaux élevés d'anticorps qui attaquent les tissus sains.

Le bouillon d'os est l'un des aliments les plus bénéfiques à consommer pour rétablir la santé intestinale et donc soutenir la fonction du système immunitaire et favoriser une réponse saine à l'inflammation. Le collagène, la gélatine et certains acides aminés aident à sceller ces ouvertures dans la paroi intestinale et à soutenir l'intégrité intestinale.


Recette maison - Bouillon d'os de bœuf nourri à l'herbe

Selon le Dr Josh Axe, docteur certifié en médecine naturelle et nutritionniste clinique, « pour faire un bouillon d'os de bœuf maison adéquatement et obtenir tous les avantages nutritionnels, il faut se procurer des os de bœuf nourri à l'herbe sur le marché de producteurs locaux ou dans un magasin d'aliments naturels en ligne. Il est également important d'acheter des produits d'origine animale élevés en pâturage et exempts d'antibiotiques et d'hormones ajoutés afin de profiter pleinement de tous les avantages du bouillon d'os. »

Il est important de comprendre que la plupart des « bouillons » achetés en magasin aujourd'hui ne sont pas des bouillons d'os ou, dans certains cas, ne sont même pas fabriqués à partir d'animaux. Les entreprises utilisent plutôt des arômes de viande produits en laboratoire dans les cubes de bouillon, les soupes et les mélanges de sauce. C’est pourquoi il est préférable d’acheter les os et de cuisiner un bon bouillon maison rempli de nutriments. 

Cette recette maison est l'une des meilleures façons de profiter de tous les avantages du bouillon d'os de bœuf. De plus, faire du bouillon d'os de bœuf est beaucoup plus facile que vous ne le pensez et est bien plus sain que les versions achetées en magasin. Découvrez nos os de boeuf nourri à l'herbe sur notre boutique en ligne pour concocter la recette ci-dessous!

 

INGRÉDIENTS POUR RECETTE DE BOUILLON D'OS MAISON

  • 4 livres d'os de bœuf nourri à l'herbe avec moelle
  • 4 carottes, hachées
  • 4 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 2 oignons de taille moyenne, pelés, coupés en deux dans le sens de la longueur et en quatre
  • 4 gousses d'ail, épluchées et écrasées
  • ½ cuillère à café de sel marin
  • 1 cuillère à café de grains de poivre entiers
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais
  • 6 brins de persil
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 20 tasses d'eau froide

INSTRUCTIONS RECETTE DE BOUILLON D'OS MAISON

  1. Placez tous les ingrédients dans une mijoteuse d'une capacité de 10 pintes ou une grande marmite sur la cuisinière.
  2. Ajouter l'eau.
  3. Allumez la mijoteuse et préparez-vous à cuire pendant au moins 36 heures, ce qui pourrait signifier 3 cycles sur la mijoteuse standard qui a un réglage maximum de 12 heures (à moins que vous puissiez régler votre mijoteuse pour 36 heures).
  4. Si vous cuisinez sur la cuisinière, portez la grande casserole à ébullition à feu vif ; réduisez et laissez mijoter doucement.
  5. Dans la mijoteuse ou la marmite, écumer de temps en temps le gras qui remonte à la surface.
  6. Laisser mijoter pendant 36 à 48 heures.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  8. Jeter les solides et filtrer le reste dans un bol à travers une passoire. Laissez le bouillon refroidir à la température ambiante, couvrez et mettez au frais.
  9. Réfrigérer et utiliser dans la semaine. Ou congeler jusqu'à 3 mois.

 

 

Sources utilisées pour la rédaction de cet article :

Dr Josh Axe. (2022). Bone Broth Benefits for Joints, Skin and Gut Health. Dr Axe. https://draxe.com/nutrition/bone-broth-benefits/. 

Marengo, K. (2020). What are the benefits of bone broth?. Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323903#sleep

 

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