Macaroni au fromage et jambon

Quoi faire avec les restants des fêtes

28 December 2023

Les fêtes sont terminées et votre maison déborde probablement de restants de vos repas festifs. Plutôt que de laisser ces repas dormir au fond du réfrigérateur, pourquoi ne pas les transformer en plats savoureux qui prolongeront la magie des fêtes? Voici 4 idées créatives pour cuisiner avec vos restants du temps des fêtes.

 

Grilled cheese à la dinde et sauce aux canneberges

Grilled Cheese à la dinde et aux canneberges

Ingrédients 

 

Instructions

  1. Badigeonner les tranches de pain avec le beurre, d’un côté seulement. Badigeonner l’autre côté de la moutarde.
  2. Sur l’une des tranches de pain, du côté moutarde, empiler le fromage, la dinde, la sauce aux canneberges et la sauce brune. Couvrir de la tranche de pain restante, le côté beurré sur le dessus.
  3. Préchauffer la presse à panini ou chauffer un poêlon strié à feu moyen. Déposer délicatement le sandwich dans la presse, fermer et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien grillé. Ou encore, cuire le sandwich 5 minutes dans le poêlon chaud (le retourner à mi-cuisson).

 

Macaroni au fromage et jambon 

Macaroni au fromage et jambon

 

Ingrédients

  • 6 onces de macaronis
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 boîte de 12 onces de lait évaporé
  • 3 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 1 gros œuf
  • une pincée de poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir frais moulu
  • 3/4 de tasse de Gouda fumé râpé
  • 3/4 de tasse de fromage cheddar fort râpé
  • 1 tasse de jambon coupé en morceaux

 

Instructions 

  1. Préchauffer le four à 375°F. Vaporiser légèrement un plat de cuisson de 1 ½ à 2 pintes avec de l'aérosol de cuisson végétal et mettre de côté.
  2. Cuire les pâtes al dente, selon les instructions de l'emballage. Bien égoutter.
  3. Remettre les pâtes cuites dans la casserole et ajouter le beurre. Remuer pour enrober les pâtes jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu.
  4. Dans un petit bol à bec verseur, mélanger au fouet le lait évaporé, le lait ordinaire, l'œuf, le poivre de Cayenne et le poivre noir.
  5. Dans un autre petit bol, combiner les fromages.
  6. Répartir ⅓ des pâtes dans le fond de la cocotte préparée. Recouvrir de ½ du jambon. Saupoudrer ⅓ du mélange de fromage sur le jambon et les pâtes.
  7. Répéter l'opération en commençant par les pâtes cuites et beurrées, le reste du jambon et ⅓ du fromage râpé. Enfin, étaler le reste des pâtes et du fromage sur le dessus.
  8. Verser le mélange d'œufs et de lait sur le dessus de la casserole. Garnir de quelques morceaux de jambon supplémentaires si vous le souhaitez.
  9. Cuire au four jusqu'à ce que la cocotte soit prise et légèrement dorée sur le dessus, environ 30 minutes.
  10. Retirer du four et laisser refroidir le plat pendant 5 à 10 minutes avant de le servir.

 

Coq au vin 

Poulet coq au vin

Ingrédients

  • 3 lb de cuisses et de cuisses de poulet
  • 1 1/2 cuillère à thé de gros sel
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 2 1/2 tasses de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de brandy
  • 1 feuille de laurier
  • 4-6 oz de bacon ou pancetta, coupé en petites tranches
  • 1 lb de champignons cremini, coupés en tranches épaisses
  • 1 gros oignon jaune, haché
  • 2 grosses carottes, coupées en petits morceaux
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage
  • 3 branches de thym frais (plus pour la garniture, si désiré)
  • 8 oz d'oignons perlés surgelés, décongelés 

 

Instructions 

  1. Placer le poulet dans un grand bol et l'assaisonner avec le sel et le poivre.
  2. Ajouter le bouillon de poulet, le vin, le cognac et la feuille de laurier dans le bol, puis mélanger le tout délicatement
  3. Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins 4 heures et jusqu'à 24 heures.
  4. Retirer le poulet de la marinade et l'éponger, en réservant la marinade.
  5. Préchauffer un grand marmite à feu moyen. Ajouter le bacon et la faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retirer à l'aide d'une écumoire et la mettre de côté.
  6. Augmenter le feu à moyen-vif. Placez les morceaux de poulet côté peau dans la casserole et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 5 minutes.
  7. Retourner pour faire dorer l'autre côté et cuire environ 3 minutes supplémentaires. Retirer le poulet et le mettre de côté, puis égoutter toute la graisse de la marmite, à l'exception de 3 cuillères à soupe.
  8. Ajoutez les champignons dans la casserole et faites-les cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les champignons commencent à brunir, soit environ 5 à 6 minutes.
  9. Réduire le feu à une température moyenne. Ajoutez l'oignon et les carottes hachés à la casserole et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons commencent à brunir, environ 5 minutes.
  10. Ajoutez l'ail à la casserole et faites cuire, en remuant fréquemment, environ 1 minute supplémentaire.
  11. Ajouter le concentré de tomates et la farine dans la marmite et faire cuire pendant une minute supplémentaire, en remuant fréquemment.
  12. Verser environ une tasse de la marinade réservée dans la marmite et remuer pour racler les morceaux brunis au fond de la marmite. Ajouter le reste de la marinade. Porter à ébullition et faire cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que la marinade ait presque réduit de moitié.
  13. Réduire le feu au minimum. Ajouter le poulet, les branches de thym et le bacon réservée dans la marmite, en l'immergeant le plus possible dans la sauce.
  14. Couvrir la marmite et laisser mijoter pendant une heure.
  15. Découvrir la marmite et ajouter les oignons perlés. Laisser cuire à découvert pendant environ 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  16. Déguster!

 

Sandwich déjeuner au porc effiloché

Porc effiloché, oeuf et pain

Ingrédients 

  • 1 pain à hamburger, grillé
  • 3 cuillères à thé de beurre
  • 2,5 cuillères à soupe de sauce barbecue
  • 1 cuillère à thé de moutarde jaune
  • 1 petite poignée de laitue
  • 5 à 6 fines tranches d'oignon rouge
  • 1 cuillère à thé d'huile végétale
  • 1 tasse de porc effiloché
  • 1 tranche de cheddar ou Monterey Jack en tranches.
  • 1 gros œuf
  • une pincée de sel
  • Une pincée de poivre noir fraîchement moulu

 

Instructions

  1. Étendre le beurre à l'intérieur du pain à hamburger. Étendre la moutarde jaune sur l'intérieur du pain inférieur et ½ cuillère à soupe de sauce barbecue sur l'intérieur du pain supérieur.
  2. Placer la laitue sur le pain inférieur, puis recouvrir de tranches d'oignon rouge et du fromage. Mettre de côté.
  3. Faire chauffer l'huile végétale dans une poêle antiadhésive, puis ajouter le porc et les deux cuillères à soupe de barbecue restantes.
  4. Cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le porc soit bien chaud, environ 3 à 4 minutes. Mettre le porc sur la partie inférieur du pain à hamburger. 
  5. Utiliser la poêle antiadhésive et ajouter la cuillère à thé de beurre restante dans la poêle à frire. Casser l'œuf dans un petit plat.
  6. Une fois que le beurre a fondu et qu'il est mousseux, verser délicatement l'œuf. Assaisonner l'œuf d'une pincée de sel et de poivre noir. Laisser l'œuf cuire pendant environ 2 minutes. Retourner sur l'autre face et le faire cuire encore 1 à 2 minutes. 
  7. Placer l'œuf sur le porc.
  8. Placer le pain à hamburger supérieur sur l'œuf pour former votre sandwich de petit-déjeuner.
  9. Servir et savourer !

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