Porc sur le barbecue

Bien s'alimenter quand il fait chaud

12 July 2023

Lorsque les températures grimpent, il est important d’adapter notre alimentation et manger de façon équilibrée pour bien profiter de la saison estivale. Que vous soyez en vacances à la plage ou dans le confort de votre maison, la chaleur peut influencer nos choix alimentaires et notre appétit.

Dans cet article, vous apprendrez comment la chaleur affecte nos habitudes alimentaires et les astuces à connaître pour s'adapter efficacement.

Pourquoi on a moins faim dans des périodes de chaleur ?

Durant les périodes de chaleur, notre corps doit réguler sa température interne afin de se maintenir autour de 37°C. Cette régulation thermique demande beaucoup d’énergie. Notre système digestif est alors ralenti, ce qui peut causer une diminution de l’appétit.

 

Trucs et astuces

Bien s’hydrater

Tout d’abord, il est important de rester hydraté et de boire de l’eau régulièrement. En période de chaleur, notre corps transpire davantage et nous avons tendance à perdre certains minéraux et électrolytes essentiels. L’eau et les boissons sans sucres sont à prioriser. L’eau infusée ou les smoothies sont des alternatives pour s’hydrater tout en ayant un peu de saveur. Il est conseillé de consommer l'alcool et la caféine avec modération par temps chaud, car ils ont un effet déshydratant. Assurez-vous de boire davantage d'eau pour compenser ces effets.

 

Consommer des aliments riches en eau

Les fruits et légumes sont à la fois riches en vitamines et en eau.

Voici une liste des fruits et légumes à ajouter sur sa liste d’épicerie :

  • Concombre
  • Melon d’eau
  • Fraise
  • Laitue
  • Courgette
  • Cantaloup
  • Tomate

 

Quoi manger ?

Il faut éviter de manger des repas lourds et riches en matières grasses, car ces derniers ralentissent davantage le système digestif. Par exemple, les aliments frits et épicés ne sont pas optimales. Les aliments transformés et élevés en sucre tels que les beignes, la pizza, les pâtes, les bonbons, etc. sont à éviter aussi.

Il faut miser davantage sur des repas légers et équilibrés. Le poisson et la volaille sont des protéines maigres facile à digérer. Optez pour des salades, des wraps ou des bols froids. Ces options sont rafraichissantes et facilement personnalisables.

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Des collations saines et équilibrées telles que du yaourt, des noix, des plateaux de fruits et légumes, etc., sont de bonnes manières de s'assurer de manger légèrement.

 

Préparez des repas à l’avance

En ayant des plats préparés à portée de main, vous serez certains de manger des repas sains et équilibrés. Vous éviterez aussi de passer trop de temps dans la cuisine dans les journées plus chaudes.

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