Repas Oktoberfest

Un Oktoberfest maison réinventé à notre façon !

03 October 2022

L'Oktoberfest, c’est quoi exactement?

Avant de vous donner des idées d’activités et de recettes pour célébrer l’Oktoberfest au Québec, revenons à la base et comprenons d’où vient cet événement. C’est le 12 octobre 1810 à Munich que se déroula la toute première fête d’Octobre afin de célébrer les noces du prince héritier Louis, le futur Louis Ier, et de la princesse Thérèse de Saxe-Hildburghausen. Les festivités, auxquelles tous les citoyens de Munich étaient également invités, se terminèrent par une course de chevaux qui dura plusieurs jours. On décida de renouveler la course l'année suivante et c'est ainsi qu'est née la tradition de l'Oktoberfest. À ce jour, l’Oktoberfest est un festival traditionnel allemand qui dure 16 à 18 jours et où bières, nourritures traditionnelles, jeux et danses sont au rendez-vous. Plus de six millions de personnes dans le monde entier se rassemblent chaque année à Munich pour ce festival. Ce n'est que pour compter Munich, car l’Oktoberfest est une fête célébrée à travers le monde.

 

Comment célébrer l’Oktoberfest à la maison ? 

Même si vous n'êtes pas en Allemagne, pourquoi ne pas fêter l’Oktoberfest à votre façon et apporter cet événement dans votre cuisine, avec vos amis et votre famille? La cuisine traditionnelle de cette célébration met en vedette des aliments tels que des saucisses, des rôtis de bœuf, des rôtis de porc, des patates, de la choucroute, des bretzels, etc. Le tout, accompagné de bières que l’on peut déguster. La bière est, en effet, bien présente lors de cette célébration! L'Oktoberfest est même connue dans les pays francophones sous le nom de « fête de la bière ». Nous vous proposons donc quelques idées pour bien célébrer la fête d'Octobre, tout en étant dans le confort de votre maison !

Vous pourriez préparer un souper style Oktoberfest avec vos amis et votre famille. Préparez un festin traditionnel, procurez-vous quelques bières allemandes et mettez quelques chansons traditionnelles pour vous mettre dans l’ambiance ! Il ne manquera plus qu’à trinquer et dire « Ein Prosit », comme diraient les Allemands lorsqu’ils portent un toast ! 

S’il fait beau à l’extérieur, pourquoi ne pas transformer ce souper en barbecue d’automne? Saucisses artisanales et pommes de terre au barbecue avec de la choucroute et le tour est joué. 

« Saucisses artisanales » vous a interpellés? Faites une dégustation de saucisses originales ! Saucisses à la bière, saucisses au bacon et cheddar en grain, saucisses aux échalotes et vin blanc, les possibilités sont multiples…

Vous invitez déjà vos amis à la maison pour écouter le football le dimanche ? Ajoutez-y une touche d’Oktoberfest avec un repas typique. La bière sera probablement déjà au rendez-vous pour le football 😉 ...il ne reste plus qu’à préparer des burgers de porc, ou bien du poulet rôti, ou même des hot-dogs de saucisses artisanales (voir recette plus bas).

Vous pourriez également avoir envie de sortir prendre une bière dans une microbrasserie pour l’occasion. Pourquoi ne pas faire un 5 à 7 avant de sortir avec une planche de charcuterie et du fromage? Quoi de mieux qu'un bon 5 à 7 maison avant d'aller déguster un bon verre de bière. Nous avons même une boîte thème « Essentiels Apéro », si notre idée de 5 à 7 vous plaît

Peu importe l'activité que vous souhaitez faire, il est possible de célébrer cette fête traditionnelle allemande, tout en l'intégrant à la culture québécoise !

 

Idées de recettes réinventées pour l’Oktoberfest

Nous le savons, l’Oktoberfest est une célébration qui perdure depuis plus de 200 ans et qui honore, encore à ce jour, plusieurs traditions culinaires. Cependant, cela ne veut pas dire que nous ne pouvons pas adapter ces mets typiques au goût du jour. Voici donc trois idées de repas que vous pourriez préparer qui vous permettra de conserver le côté traditionnel, tout en impressionnant vos invités avec votre originalité.  

 

Hot-Dog à la saucisse artisanale et au pain brioché

Les saucisses, les bretzels et la choucroute sont trois aliments typiques de l'Oktoberfest. Nous vous proposons donc de les combiner pour en faire un mets bien connu des Québécois : les hot-dogs. 

 

Ingrédients

  • 4 saucisses artisanales au choix
  • 4 pains à hot dog briochés
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 300 g de salade de chou

 

 Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). 
  2. Faire bouillir les saucisses pendant 7 minutes, puis les faire griller à la poêle ou au barbecue à feu moyen-vif environ 1 ou 2 minutes par côté. 
  3. Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile. Poivrer au goût. Ajouter la vinaigrette à la salade de chou. 
  4. Faites griller au four les pains quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. 
  5. Déposer une saucisse dans chaque pain bretzel et garnir de salade de chou. 
  6. Rajouter un filet de moutarde de Dijon si désiré. 

 

Filet de porc et bacon caramélisé à l’érable 

Cette recette peut sembler compliquée de prime abord, mais détrompez-vous, elle deviendra très simple grâce à notre offre. Nous vous proposons des médaillons de porc et bacon déjà tout prêts disponibles sur notre boutique en ligne!

 

 Ingrédients

  • 1/3 de tasse de gelée de pommes
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’assaisonnements pour porc
  • 4 médaillons de porc et bacon (environ 700g)

 

 Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. 
  2. Dans un bol, mélanger la gelée de pommes avec le sirop d’érable, le vinaigre balsamique et les assaisonnements pour porc. 
  3. Poivrer les médaillons de porc et bacon et les badigeonner d’un peu de préparation à la gelée de pommes. 
  4. Déposer les médaillons sur un plateau d’aluminium huilé. Badigeonner une fois de plus les médaillons avec la préparation à la gelée de pommes. 
  5. Déposer le plateau d’aluminium sur la grille chaude du barbecue. Fermer le couvercle et cuire de 20 à 25 minutes, en badigeonnant les médaillons avec la préparation à la gelée de pommes restante. 
  6. Retirer les médaillons de porc du barbecue et les déposer dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

Idées d’accompagnement : Papillote de légumes (carottes, oignons, patates, etc.) que vous pouvez également faire cuire au barbecue dans une grande feuille de papier d’aluminium résistante.  

 

Rosbif de ronde nourri à l’herbe à la bière rousse avec jus aux portobellos

Du bœuf nourri à l'herbe et de la bière combinée en une seule recette, quoi demander de mieux honnêtement ? 

Ingrédients

  • Un rosbif de ronde nourri à l’herbe
  • 500ml de bière rousse légère (pourquoi ne pas prendre une bière locale?)
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé d’épices salées du Bas-du-Fleuve
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 200g de champignons portobellos (environ 4 gros)
  • 1 tasse de bouillon de poulet chaud
  • Sel et poivre

 

 Préparation

  1. Déposer le rôti dans un grand sac hermétique puis ajouter 1 1/4 tasse de bière, la cassonade et les épices salées. Mélanger et déposer au frigo pour la nuit. Retourner de temps en temps.
  2. Préchauffer le four à 425 °F.
  3. Dans un bol, mélanger les moutardes, la poudre d’ail et la poudre d’oignon, puis réserver.
  4. Recouvrir de papier d'aluminium, le fond d’une rôtissoire et mettre la grille dessus. Déposer le rôti sur la grille, verser le jus de marinade dans le fond de la rôtissoire et ajouter 1 tasse d’eau. Saler et poivrer généreusement le rôti sur tous les côtés, puis badigeonner avec le mélange de moutarde.
  5. Déposer au four et cuire pendant 15 minutes. Baisser la température du four à 375°F et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 135 °F pour une cuisson saignante ou 145 °F pour une cuisson rosée. Retirer du four, recouvrir le rôti de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper en fines tranches. Filtrer le jus du fond de la rôtissoire et réserver.
  6. Pendant ce temps, préparer le jus aux portobellos.  Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, ajouter le beurre et les portobellos, puis saler et poivrer.
  7. Faire sauter les champignons pendant 5 à 6 minutes en remuant.
  8. Déglacer avec le restant de la bière et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Ajouter le bouillon de poulet, le jus du fond de la rôtissoire puis saler et poivrer.
  9. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant. Servir sur le rôti sans modération !


Plaque de saucisses au four

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3/4 de tasse de vin blanc
  • 15 patates grelots
  • 6 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 poivrons rouge
  • 1 c. à soupe de romarin séché
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Couper les patates les oignons, les poivrons. 
  3. Ajouter l’ail, l’huile, les herbes, le sel et le poivre. Mélanger. 
  4. Transférer le mélange sur une plaque à cuisson, ajouter les saucisses. 
  5. Cuir au four pendant 30 minutes. 
  6. Sortir le mélange du four, mélanger et ajouter le vin blanc. 
  7. Enfourner pour 15 minutes supplémentaire, un jusqu’à ce que les saucisses soient bien cuites. 
    Au final, l'Oktoberfest vous donne l'occasion de partager de beaux moments et de bons repas avec votre famille et vos amis. Nous voulons contribuer à la réalisation de ces délicieux repas et c'est pourquoi nous vous proposons une belle boîte thématique « Oktoberfest » qui vous permettra de réaliser les recettes proposées ci-haut et même plus encore! Avec cette boîte, vous pourrez célébrer une fête traditionnelle allemande, tout en mangeant local et responsable! Visitez notre boutique en ligne pour la découvrir juste ici !

    Plus d'articles

    Commentaires (0)

    Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !

    Écrire un commentaire

    Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.