Produits sur le comptoir

6 astuces pour organiser son congélateur

19 September 2022

La facture d'épicerie augmente? Il faut développer votre sens de l'organisation et votre capacité à planifier! Votre pire ennemie en terme d'économie: c'est le gaspillage. Bien organiser le congélateur peut devenir un allié en cuisine. Nous vous proposons donc 6 conseils qui vous permettront de sauver du temps et d’éviter de gaspiller.

 

1. Choisir les bons contenants

Afin de conserver les propriétés nutritives et la qualité de vos aliments congelés, il faut limiter l’air présent dans les récipients. Il ne faut donc pas choisir des contenants trop grands par rapport au volume de nourriture. Par contre, il faut tenir en compte que les aliments prennent de l’expansion lors de la congélation. Si vous utilisez des contenants en plastique, assurez-vous qu’ils soient fermés de façon étanche. Si vous optez davantage pour des sacs de congélation, essayez d’extraire le maximum d’air avant de le mettre au congélateur.

 

2. Diviser en portions réalistes

Avant de congeler un produit, il est important de penser à la manière dont celui-ci sera consommé dans le futur. Allez-vous le consommer seul? En famille? Pour un lunch? En vous posant ces questions, vous pourrez congeler vos aliments en portions réalistes et ainsi éviter de gaspiller. 

 

3. Étiqueter les contenants 

Sur chaque contenant, notez la date de congélation du produit, ainsi que le contenu du récipient et sa quantité congelée (ex. 4 poitrines de poulet, 20 juillet 2022). Que ce soit pour cuisiner une recette ou pour un souper pressé, ce sera beaucoup plus efficace et facile de repérer vos aliments dans le congélateur. Vous pouvez inscrire ces informations au marqueur permanent directement sur les sacs de congélation ou sur un ruban adhésif, lorsque vos aliments sont dans un contenant hermétique. 

 

4. Catégoriser les produits dans des bacs de rangement 

Afin de faciliter l’accès aux aliments, installer des bacs de rangement pour le congélateur est une solution très pratique. Vous pouvez vous en procurer facilement dans plusieurs magasins qui offrent des articles de maison. Vous avez un congélateur tombeau? Les paniers vous aideront à ne rien perdre au fond du congélateur. Vos bacs de rangement vous permettrons d'ailleurs de classer vos aliments par catégorie (viandes, poissons, légumes, fruits, etc). 

 

5. Placer les aliments dans un ordre logique

Afin d’éviter le gaspillage, vous pouvez ranger les produits en fonction de leur date de congélation. Vous placez ainsi les aliments et les repas les plus anciens devant et les plus récents au fond du congélateur. À chaque nouvel ajout, vous pouvez effectuer une rotation. Ainsi, les premiers produits congelés seront les premiers consommés! 

 

6. Faire une liste des produits 

Une dernière étape utile est d’indiquer sur la porte de votre congélateur tous les aliments que contient votre congélateur. En effet, vous pouvez poser un grand collant effaçable et y inscrire une liste des produits et quantités. En la mettant à jour au fur et à mesure, vous n'oublierez aucun produit et pourrez facilement trouver une idée rapide de souper, sans même avoir à ouvrir votre congélateur!



Pour consulter nos produits, cliquez ici.

Plus d'articles

Commentaires (0)

Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !

Écrire un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.