Riz one-pot avec poulet au curcuma & Sambal Oelek

Riz one-pot avec poulet au curcuma & Sambal Oelek - Dom Cooks

20 March 2023

Une autre recette «One-pot» ultra savoureuse, nutritive et facile à préparer. La sauce à la coriandre est le parfait complément au poulet relevé. Le riz cuit lentement avec les jus de cuisson du poulet ce qui le rend encore plus délicieux. 

 

(Pour 4 personnes)

Ingrédients

Pour le poulet

  • 6 cuisses de poulet, désossées avec peau
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé d'ail en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Sambal Oelek
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Jus d’une lime
  • 1 cuillère à soupe de sel casher
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre

Pour le riz

  • 1 oignon ou 1 poireau, haché finement
  • 1 tasse de riz basmati
  • 2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 botte d'épinards, environ 4 tasses
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • Poivre au goût

Pour la sauce

  • ⅓ tasse de labneh ou de yogourt grec
  • ½ piment jalapeño (j'enlève les graines pour moins de piquant)
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 tasse de feuilles de coriandre avec les tiges encore en place
  • Jus de ½ lime ou citron
  • 1 pincée de sel casher


Étapes

  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Ajouter tous les ingrédients de la marinade de poulet dans un grand bol et bien mélanger.
  3. Ajouter les morceaux de poulet et les enrober uniformément. Vous pouvez le faire mariner toute la nuit mais je l'ai fait avec une marinade de 10 minutes et cela fonctionne bien aussi.
  4. Faites chauffer une grande poêle en fonte ou une braisière avec un couvercle à feu moyen. Ajouter l'huile végétale et faire revenir les morceaux de poulet côté peau pendant 5 minutes. Retournez-les et laissez cuire encore 2 minutes. Retirer de la poêle et nettoyer la poêle s'il y a des morceaux brûlés.
  5. Ajouter plus d'huile et de poireau haché dans la poêle. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le riz et remuer pour enrober. Ajouter le bouillon de légumes et les épinards. Bien mélanger et attendre que les épinards soient ramollis. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Remettez le poulet dans la marmite en veillant à ce que la peau ne soit pas submergée par le bouillon. Pop le couvercle sur une cuisson au four pendant 25 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparez la sauce en ajoutant les ingrédients dans un petit robot culinaire. Battre jusqu'à consistance lisse et réserver.
  8. Après 25 minutes, vérifiez le poulet et s'il a besoin de plus de brunissement. S'il a l'air un peu pâle, retirez le couvercle et remettez-le au four à gril. Regardez-le attentivement.
  9. Servir en prenant une grosse portion de riz, un ou deux morceaux de poulet et une grosse cuillerée de sauce à la coriandre. SO good.


(Serves 4)

Ingredients 

For the chicken

  • 6 chicken thighs, bone in skin on 
  • 1 tsp turmeric 
  • 1 tsp garlic powder
  • 2 tbsp Sambal Oelek
  • 1 tsp paprika 
  • Juice of 1 lime 
  • 1 tbsp kosher salt 
  • 1 tbsp extra virgin olive oil
  • 1 tbsp neutral oil 

For the rice

  • 1 onion or 1 leek, finely chopped 
  • 1 cup basmati rice
  • 2 cups vegetable or chicken broth 
  • 1 bunch spinach, about 4 cups 
  • 1 tsp kosher salt
  • Pepper to taste

For the sauce 

  • ⅓ cup labneh or greek yogurt
  • ½ jalapeno (I remove the seeds for less heat)
  • 1 small garlic clove
  • 1 cup cilantro leaves with stems still on
  • Juice of ½ lime or lemon
  • 1 pinch of kosher salt

 

Steps

  1. Preheat the oven to 375F.
  2. Add all the ingredients for the chicken marinade in a large bowl and mix well. 
  3. Add the chicken pieces and coat them all evenly. You can marinate it overnight but I have done it with a 10 minute marinating and it works well also. 
  4. Heat a large cast iron pan or braiser with a lid over medium heat. Add the vegetable oil and fry the chicken pieces skin side down for 5 minutes. Turn them and cook for another 2 minutes. Remove from pan and clean the pan if there are any burnt bits. 
  5. Add more oil and chopped leek to pan. Sauté for 2 to 3 minutes until soft. Add the rice and stir to coat. Add the vegetable broth and spinach. Stir well and wait until the spinach is wilted. Season with salt and pepper.
  6. Add the chicken back into the pot by making sure the skin is not submerged by broth. Pop the lid on a bake in the oven for 25 minutes. 
  7. Meanwhile, prepare the sauce by adding the ingredients in a small food processor. Blitz until smooth and set aside. 
  8. After 25 minutes, check the chicken and if it needs more browning. If it looks a little pale, remove the lid and pop back in the oven at broil. Watch it carefully.
  9. Serve by scooping a big portion of rice, one or two chicken pieces and a big dollop of cilantro sauce. SO good. 

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Commentaires (1)

  • Quelle belle découverte j’ai fait ce matin à Salut Bonjour! Merci pour ces belles recettes… Je vais te suivre sur ton site.

    NicoLe

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