4 recettes de poissons pour Noël

4 recettes de poissons pour Noël

30 November 2023

Noël est une période de l'année où les tables se couvrent de festins délicieux et variés. Si vous cherchez à éblouir vos invités avec quelque chose de différent cette année, pourquoi ne pas opter pour des plats de poisson? Non seulement ils offrent une alternative légère et saine aux plats traditionnels, mais ils apportent également une touche de sophistication à votre repas de Noël. Voici quelques recettes de poissons festives. 

Salade d'avocats aux crevettes 

Avocat et crevettes

Ingrédients 

  • 2 avocats, dénoyautés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 lb de crevettes crues, déveinées
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/2 tasse de maïs
  • 1/4 de tasse de yaourt grec
  • Le jus d'un citron
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Aneth, pour décorer

 

Instructions

  1. Découper les avocats et réserver. 
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter les crevettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, de 5 à 7 minutes. Laisser refroidir
  3. Dans un grand bol, mélanger les crevettes, les tomates, le maïs, le yaourt grec et le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre. Répartir la salade dans 4 moitiés d'avocat. Garnir d'aneth.

 

Truite arc-en-ciel au beurre et amandes

Truite arc-en-ciel au beurre et amandes

Ingrédients 

  • 2 filets de truite arc-en-ciel avec la peau
  • ⅓ tasse d'amandes tranchées
  • ½ tasse de farine
  • ½ cuillère à thé de sel
  • ¼ cuillère à thé de poivre de Cayenne
  • ¼ cuillère à thé de poudre d'ail
  • ¼ cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'avocat
  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 citron zesté et pressé (environ 2 cuillères à soupe de jus de citron)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

 

Instructions

  1. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire griller les amandes tranchées jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.
  2. Mélanger la farine et les assaisonnements. Tremper les filets dans la farine, en enrobant les deux côtés. Secouer l'excédent.
  3. Placer les filets de truite arc-en-ciel côté peau vers le bas et les faire frire pendant 2 à 3 minutes dans un poêle avec de l'huile. Retourner le poisson et le faire frire pendant 3 minutes. Le poisson est cuit lorsqu'il est floconneux.
  4. Déposer les truites arc-en-ciel sur un plat de service chaud et recouvrer d'une feuille d'aluminium sans la serrer.
  5. Essuyer soigneusement la poêle chaude avec une serviette en papier. Verser l'huile restante dans la poêle. Ajouter le beurre froid et le faire fondre à feu moyen. Incorporer le jus et le zeste de citron, le persil et les amandes grillées.
  6. Pour servir, verser la sauce sur les filets de truite arc-en-ciel. 

  

Saumon aux canneberges et tangerines

Saumon à la tangerine et aux canneberges

Ingrédients

  • 4 filets de saumon
  • 1 orange
  • 4 cuillères à soupe de sauce aux canneberges
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • Paprika piquant
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Jus d'une orange

 

Instructions

  1. Assaisonner les filets de saumon de sel et de poivre.
  2. Mélanger le jus d'orange, le miel et l'huile d'olive, puis en arroser les filets. Couvrir et frotter le saumon dans la marinade et laisser reposer pendant 30 minutes.
  3. Faire chauffer le four à 210°C. Placer les tranches d'orange et la sauce aux canneberges sur les filets de saumon. Cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Ce plat s'accompagne de riz blanc et d'aneth frais.

 

Morue à la crème de petits pois 

Morue avec une crème de petits pois

Ingrédients 

  • longes de morue
  • 2 cuillères à soupe de graines de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 échalotes, hachées
  • 3 1/2 tasses de petits pois (2 3/4 pour la sauce, 3/4 pour la purée)
  • 1 tasse d'eau
  • Sel et poivre, selon le goût
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Aneth pour la garniture

 

Instructions 

  1. Saupoudrer uniformément la morue de graines de moutarde et mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 5 minutes.
  3. Ajouter 2 3/4 tasses de petits pois, 1 tasse d'eau, du sel et du poivre dans la poêle. Couvrir partiellement avec un couvercle et faire cuire jusqu'à ce que la sauce soit réduite, environ 10 minutes. Mettre la sauce de côté et garder au chaud.
  4. Réduire en purée 3⁄4 de tasse de petits pois avec le lait, du sel et du poivre dans un robot culinaire. Transférer la purée dans une casserole et garder au chaud à feu doux.
  5. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter la morue et faire cuire, en la retournant une fois, jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 4 minutes. Assaisonner avec du sel.
  6. Répartir la purée de pois dans 6 assiettes de service, disposer la morue par-dessus. Napper de sauce et garnir d'aneth.

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