Pourquoi ne pas impressionner vos proches cette année avec une recette de jarrets d'agneau mijotés à la perfection, accompagnée d'une polenta crémeuse et irrésistible ? Cette combinaison de saveurs délicieuses est idéale pour ajouter une touche d'élégance à votre table de fête.
De plus, notre agneau aux algues vous offrira une expérience gustative unique en son genre. Porteuse de l’identité gaspésienne, cette viande vous propose un harmonieux mélange alliant les saveurs de la terre et de la mer. Les agneaux sont nourris avec des grains québécois et des fourrages cultivés sur la ferme. Les algues séchées sont ajoutées au mélange de grains des agneaux. Tous les aliments qui sont donnés aux agneaux sont de la plus haute qualité pour produire la meilleure viande sur le marché.
Suivez notre guide étape par étape pour une recette inoubliable pendant les fêtes.
Pour les jarrets d'agneau
- 2 Jarrets d'agneau souris
- 2 carottes, coupées en morceaux
- 4 tiges de céleri, coupées en morceaux
- 1 oignon brun, coupé en morceaux
- 7 gousses d'ail, coupées en morceaux
- 1/2 de tasse de farine
- 1 c. à thé de flocons d'ail
- 1 c. à thé de poudre d'oignon
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 130g de pâte de tomates
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 1/4 de tasse de sauce Worcestershire
- 2 branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- Feuilles de persil (pour la décoration)
Pour la polenta
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 c. à thé de sel
- 1 tasse de polenta
- 25g de beurre
- 1/2 tasse de parmesan
Instructions - Jarrets
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
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Couper les carottes, le céleri, l'oignon brun et les gousses d'ail en morceaux. Réserver.
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Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d'ail, la poudre d'ail et le sel.
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Tourner les jarrets d'agneau dans le mélange de farine et enrober uniformément.
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Dans une grande poêle, ajouter l'huile d'olive et chauffer à feu moyen-élevé. Déposer les jarrets d'agneau dans la poêle et faire cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer.
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Dans la même poêle, déposer les légumes coupés (carottes, céleri, oignons) et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
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Ajouter 2 c. à soupe du mélange de farine aux légumes, la pâte de tomates et les gousses d'ail, puis mélanger. Laisser cuire quelques minutes.
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Après quelques minutes de cuisson, déglacer la poêle avec la sauce Worcestershire et le bouillon de bœuf. Mélanger.
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Déposer les 2 jarrets d'agneau dans une marmite et verser le mélange de la poêle par-dessus.
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Ajouter les branches de romarin et les feuilles de laurier.
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Couvrir et cuire au four 2 heures. Découvrir et poursuivre la cuisson, en retournant les jarrets à quelques reprises, environ 1 heure ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os.
Instructions - Polenta
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Dans une casserole, porter 4 tasses de bouillon à ébullition.
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Verser la polenta dans le bouillon en la saupoudrant 1/3 à la fois, tout en remuant constamment avec un fouet.
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Une fois que toute la polenta a été versée, laisser mijoter à feu doux de 2 à 3 minutes en continuant de remuer fréquemment. La polenta épaissira.
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Réduire le feu au minimum. Couvrir la casserole et remuer la polenta toutes les 5 minutes. Continuer à cuire jusqu'à ce que la polenta soit moelleuse, ce qui prendra généralement de 15 à 20 minutes.
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Une fois la cuisson terminée, incorporer le beurre et le parmesan. Mélanger. Assaisonner.
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Servir la polenta immédiatement avec les jarrets d'agneau mijotés.
Note : La polenta a tendance à figer rapidement, il est donc important de la préparer à la dernière minute et de la servir immédiatement. Si elle devient trop épaisse, vous pouvez la détendre en ajoutant un peu de bouillon de poulet chaud et en remuant jusqu'à obtenir la consistance désirée.
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