Avec nos rythmes de vie plus rapides les uns que les autres, l'option facile est souvent d'acheter la majorité de nos aliments transformés et prêts à être consommés. Conserves, mets préparés, boissons sucrées, viandes reconstituées, barres tendres, céréales... la liste est longue et très peu bénéfique pour notre santé (et notre portefeuille).
L'Institut national de santé publique du Québec a même déjà mené une étude qui a révélé que le tiers du contenu du panier d'épicerie Québécois est composé d'aliments ultra-transformés...
Le prix à payer pour des produits transformés
Tout produit transformé, que ce soit un sac de carottes râpées ou un plat surgelé, a nécessité l'intervention d'un humain, d'une machine ou les deux, pour se retrouver sur les tablettes de l'épicerie. Cette intervention a bien évidement un coût en temps et en matériel et c'est ce qui fait en sorte qu'on paie beaucoup plus cher pour des produits transformés.
En plus d'être nettement plus économique, transformer et préparer nous-mêmes des aliments qu'on achète quotidiennement permet de diminuer les additifs et les agents de conservation qui sont souvent (pour ne pas dire toujours) présents dans les produits préparés à l'avance.
3 trucs pour reconnaître les produits transformés
- Les 3 premiers ingrédients du produit sont: sel, sucre ou gras
- Plusieurs noms des ingrédients sont inconnus ou complexes à lire
- La liste des ingrédients est interminable
Faire soi-même: tout aussi délicieux et beaucoup moins dispendieux
Plusieurs aliments se retrouvent dans notre panier d'épicerie de façon récurrente et s'incorporent dans la majorité de nos recettes, alors pourquoi ne pas tenter de les cuisiner soi-même à la maison?
On vous propose ici 5 recettes simples et ultra savoureuses qui vous aideront à économiser et à consommer plus sainement:
Bouillon maison: habituellement entre 1,77$ à 5,00$ en épicerie
En plus d'être gratuit, le bouillon maison vous permet de réduire le gaspillage alimentaire et de récupérer ce qu'on mettrait normalement aux poubelles ou au compost.
Retrouvez ici une recette de bouillon de poulet, de légumes et de boeuf ainsi que des astuces pour les conserver adéquatement!
Pesto: habituellement entre 4,49$ et 7,49$ en épicerie
Avec un plant de basilic à la maison qu'on fait pousser en été, manger du pesto à l'année longue est beaucoup plus accessible qu'on ne le pense!
Retrouvez ici une recette de pesto sans noix que vous pourrez incorporer un peu partout dans vos plats favoris.
Sauce tomate: habituellement entre 1,19$ et 6,99$ en épicerie
Qui dit sauce tomate dit pizzas, soupes, pâtes et plus encore! Ça vaut toujours la peine d'en cuisiner en grande quantité pour avoir des réserves et ne jamais en manquer.
Retrouvez ici une recette qui se fait en seulement 20 minutes!
Mayonnaise: habituellement entre 4,44$ et 5,99$ en épicerie
Saviez-vous que l'huile de canola est une huile à éviter? C'est le premier aliment de presque toutes les mayonnaises transformées.. La mayonnaise est un des aliments qu'on ne pense pas faire soi-même, mais qui est pourtant tellement meilleure et plus économique! En plus, ça nécessite des ingrédients qu'on a toujours dans notre garde-manger et notre frigo.
Retrouvez ici une recette de mayonnaise maison prête en 1 minutes top chrono.
Psst! En ajoutant des herbes, des épices ou une sauce épicée à votre mayonnaise de base, vous pourrez facilement la transformer en mayonnaise asiatique pour les Poké Bowl, mexicaine pour les tacos, ou style bbq pour les sandwichs! Les possibilités sont infinies!
Chapelure: habituellement entre 3,49$ et 3,79$ en épicerie
Même pas besoin de recette pour faire de la chapelure maison! Il ne suffit que d'avoir du pain séché et de le broyer au robot culinaire. Rien de plus économique et rapide.
Envie de découvrir d'autres trucs pour réduire votre facture d'épicerie mensuelle et manger plus sainement? C'est par ici!
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