Mijoté

Les secrets pour un mijoté parfait!

28 February 2024

Comment garantir que votre mijoté soit toujours à la hauteur de vos attentes? Dans cet article, nous vous livrons quelques astuces infaillibles pour vous assurer que vos mijotés et ragoûts impressionnent à chaque bouchée. Préparez-vous à vous régaler avec des petits plats savoureux et réconfortants grâce à ces conseils simples mais efficaces. 

 

1. Opter pour une viande à cuisson lente

Lorsqu'on cuit lentement la viande avec un jus ou une sauce, le collagène présent dans les tissus musculaires se transforme progressivement en gélatine, rendant le morceau plus tendre à force de mijoter. Commencez votre mijoté le matin et laissez-le mijoter toute la journée pendant que vous vaquez à vos occupations quotidiennes. L’avantage des ragoûts, c’est qu’ils ne demandent aucune attention pendant la cuisson. En rentrant chez vous le soir, votre maison sera embaumée d'une délicieuse odeur et votre dîner sera prêt à être dégusté!

 

2. Choisir des légumes adaptés

Optez pour des légumes de saison pour enrichir vos mijotés de saveurs locales. Les navets, carottes, pommes de terre et autres légumes-racines coupés en morceaux de 2,5 cm sont parfaits pour une cuisson lente. Pour les légumes nécessitant moins de temps de cuisson, comme les poivrons, coupez-les en morceaux plus gros ou ajoutez-les plus tard dans la cuisson.

 

3. Sélectionner judicieusement les arômes

Les herbes fraîches et les épices entières sont essentielles pour rehausser la saveur de votre mijoté. Évitez les herbes et épices séchées ou moulues, qui perdent de leur saveur lors de la cuisson prolongée. Ajoutez-les plutôt en fin de cuisson pour ajuster l'assaisonnement.

 

4. Superposition des ingrédients

Disposez les légumes au fond de votre plat ou mijoteuse, près des parois. Placez la viande par-dessus. Pour les légumes délicats, ajoutez-les 30 à 45 minutes avant la fin de la cuisson. Versez le liquide indiqué dans la recette et complétez avec les arômes pour une préparation réussie.

 

5. Préparer à l’avance

Les ragoûts de bœuf sont également parfaits pour recevoir des invités parce qu’ils gagnent à être préparés un jour à l’avance, car les saveurs ont ainsi le temps de s’amalgamer. Avant de servir, il suffit de réchauffer lentement le ragoût au four, au micro-ondes ou à la mijoteuse sans stress de dernière minute.

 

6. Dorer avant de mijoter

Faire dorer les cubes de viande avant de le faire mijoter enrichit le goût et la couleur d’un ragoût.

 

7. Utiliser la farine pour l’assaisonnement

Si vous le souhaitez, vous pouvez rouler les cubes de bœuf dans une farine assaisonnée avant de les faire dorer. Les saupoudrer de farine une fois qu’ils sont cuits est une méthode plus simple et qui laisse moins de résidus dans le poêlon.

 

8. Éviter la surcharge dans la poêle

Le fait de surcharger le poêlon de viande au moment de la faire dorer aura pour effet de faire bouillir la viande plutôt que de la faire dorer.

 

9. Outils de cuisson

Une marmite à fond épais et un couvercle étanche sont nécessaires pour réussir le braisage. Un faitout en fonte émaillée de type Creuset est idéal.

 

10. Cuisson

Le secret d’un bon ragoût est dans le mijotage, alors il faut prévoir du temps pour permettre à votre mijoté de développer pleinement ses saveurs. Réglez le four à 325°F pour assurer une cuisson constante. Une mijoteuse donne également un bon résultat.

 

En appliquant ces conseils, vous pourrez préparer des mijotés qui raviront vos proches. N'hésitez pas à essayer notre recette ci-dessous pour mettre ces conseils en pratique! Nous avons plusieurs options de cubes de viandes pour tous les goûts et tous les budgets.

 

Recette de mijoté de cubes de viande

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 lbs de cubes de viande à mijoter
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 lb de pommes de terre rouges, coupées en quartiers
  • 4 carottes, coupées en tranches
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de graines de carvi, facultatif
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de persil frais haché

 

Instructions

  1. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle en fonte à feu moyen.
  2. Assaisonner les cubes de viande avec du sel et du poivre selon votre goût.
  3. Faire dorer la viande uniformément dans la poêle, environ 2 à 3 minutes.
  4. Placer la viande, les légumes et les assaisonnements dans une mijoteuse de 6 pintes. Ajouter le bouillon de bœuf, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire, le thym, le romarin, le paprika, les graines de carvi et les feuilles de laurier. Assaisonner.
  5. Couvrir et cuire à feu doux pendant 7 à 8 heures ou à feu vif pendant 3 à 4 heures.
  6. Dans un petit bol, mélanger la farine et 1/2 tasse de bouillon de ragoût. Incorporer ce mélange dans la mijoteuse.
  7. Couvrir et cuire à feu vif pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  8. Servir garni de persil frais haché.

Bon appétit !

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