Cette délicieuse recette de courge farcie est une façon originale d’apprêter une courge. On la prépare avec une garniture à base de bœuf, de riz et de parmesan!
Vous allez adorer cette recette de courge farcie, car :
- Elle est simple à réaliser en quelques étapes.
- Elle constitue un repas nourrissant et équilibré.
- Elle peut être un choix festif lorsque vous recevez des invités ou un simple dîner décontracté en semaine.
- C'est une excellente occasion de déguster des légumes de saison.
Comment savoir si une courge est mûre?
Lorsque la queue est sèche et que la couleur de la courge est verte foncée. Elle aura également des tâches oranges.
Ingrédients :
- 1 petite courge poivrée
- 1/2 livre de boeuf haché naturel 100% Charlevoix*
- 1/2 oignon, haché
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1/4 tasse de chapelure
- 1/4 tasse de parmesan râpé
- 1 cuillère à thé de thym séché
- Sel et poivre au goût
- 1/4 tasse de bouillon de boeuf ou de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Fromage râpé (facultatif, pour garnir)
*La recette est tout simplement délicieuse avec notre bœuf haché naturel des Bovins Charlevoix. Cependant, nous avons d'autres options plus économiques, mais tout aussi savoureuses dans cette recette de bœuf haché telles que notre bœuf haché maigre nourri à l'herbe.
Instructions :
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Préchauffer le four à 375°F (190°C).
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Couper la courge poivrée en deux dans le sens de la longueur. Évider les graines. Placer les moitiés de courge sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.
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Dans un bol, mélanger le boeuf haché, l'oignon, l'ail, le riz cuit, la chapelure, le parmesan, le thym, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.
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Remplir les moitiés de courge avec le mélange de boulettes de boeuf. Appuyer doucement pour bien les enfoncer dans la courge.
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Verser le bouillon de boeuf ou de légumes dans le fond de la plaque de cuisson autour des moitiés de courge.
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Arroser les moitiés de courge d'huile d'olive, puis saupoudrer de sel et de poivre.
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Couvrir la plaque de cuisson avec du papier d'aluminium et faire cuire au four préchauffé pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et que les boulettes de boeuf soient cuites à travers.
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Saupoudrer de fromage râpé sur les courges farcies au cours des dernières minutes de cuisson, puis remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
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Servir chaud et déguster!
Cette recette vous offrira un plat savoureux et réconfortant pour les mois d'automne et d'hiver. Bon appétit !
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