Comment cuire une dinde

Comment cuire une dinde

19 September 2023

La fameuse dinde, élément central de nos festivités québécoises!

La dinde est définitivement le plat ultime de la réception au Québec. Cependant,  tous les dindons que l'on retrouve en épicerie ne sont pas traités et élevés de la même manière. En élevage conventionnel, on offre souvent une alimentation plus pauvre en nutriment à l'animal, qui contient d'ailleurs des sous-produits animaux. Leur chair fond à la cuisson et est beaucoup plus grasse. L'expression « nourri aux grains végétaux » ne peut être utilisée que si la moulée ne contient aucun ingrédient d'origine animale. La nourriture des dindes de la Ferme des Voltigeurs est composée exclusivement de grain végétal. Étant refroidie à l'air, la chair ne réduit à la cuisson, ce qui offre un rapport qualité-prix bien plus intéressant que les dindes d'élevage conventionnel. 

De plus, la Ferme des Voltigeurs est convaincue que le bien-être animal joue un rôle essentiel dans notre chaîne alimentaire et c’est la raison pour laquelle leurs dindons sont élevés en liberté, sont élevés sans hormones ajoutées ni antibiotiques. Cette ferme met en place des méthodes d’élevage et de manipulation sans stress de la volaille afin d’offrir des produits sains et de qualité. De plus, tous leurs produits de dindon 100 % naturels sont fabriqués entièrement au Québec.

 

Une viande avantageuse pour la santé 

1. Faible en Calories, Riche en Protéines :

La dinde est une source de protéines maigres de premier ordre. Elle est chargée d'acides aminés essentiels qui sont la base de la construction musculaire, de la régénération cellulaire et du maintien de la santé globale. Les protéines de la dinde sont également parfaitement adaptées à un régime faible en calories, ce qui en fait un choix idéal pour ceux qui souhaitent contrôler leur poids tout en se nourrissant de manière nutritive.

2. Pauvre en Graisses Saturées :

Comparée à d'autres viandes, la dinde est naturellement faible en graisses saturées, ce qui en fait un choix sensé pour la santé cardiaque. Les graisses saturées ont été associées à un risque accru de maladies cardiovasculaires, tandis que la dinde offre une alternative maigre et savoureuse.

3. Riche en Nutriments Essentiels :

La dinde est une source généreuse de nutriments essentiels tels que, la vitamine B3, la vitamine B6 et le phosphore. Ces éléments nutritifs jouent un rôle crucial dans la régulation du métabolisme, le soutien du système immunitaire et la santé des os, contribuant ainsi à votre bien-être global.

4. Faible Teneur en Cholestérol :

Le cholestérol alimentaire est une préoccupation pour de nombreuses personnes soucieuses de leur santé. La dinde, en particulier la poitrine de dinde sans peau, est une option à faible teneur en cholestérol. Cela en fait un choix favorable pour ceux qui cherchent à maintenir des niveaux de cholestérol sains.

5. Versatilité dans la Cuisine :

La dinde est incroyablement polyvalente en cuisine. Que vous la grilliez, la rôtissiez, la cuisiez à la vapeur, la fassiez sauter ou la prépariez sous d'autres formes, elle s'intègre parfaitement à une variété de recettes, du traditionnel repas de Thanksgiving aux plats quotidiens. Sa polyvalence vous permet de créer des repas sains et délicieux sans sacrifier la saveur.

 

CONSEIL DE CUISSON 

Voici les conseils de cuisson de notre partenaire de la Ferme des Voltigeurs: 

INGRÉDIENTS

  • Dinde entière 100% grain végétal
  • 15 ml (2 c. soupe) de sel
  • 15 ml (2 c. soupe) de poivre
  • 1 ou 2 oignons, coupés en dés
  • 2 ou 3 gousses d'ail, émincées
  • Beurre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau ou de bouillon de poulet

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Assaisonner la dinde à l'intérieur :
    • 1 c. à soupe de sel;
    • 1 c. à soupe de poivre;
    • 1 ou 2 oignons hachés;
    • 2 ou 3 gousses d'ail écrasées (facultatif).
  3. Assaisonner la dinde à l'extérieur :
    • Badigeonner la dinde avec du beurre;
    • Ajouter l'eau ou le bouillon de poulet dans le fond de la rôtissoire;
    • Saupoudrer la dinde du sel et du poivre sur la poitrine;
    • Mettre la dinde à cuire; • Arroser à quelques reprises durant la cuisson.
  4. Cuire la première heure à 400°F et ensuite à 350°F pour le reste de la cuisson.
  5. Vérifier la cuisson.

 

TEMPS TOTAL DE CUISSON SELON LE POIDS *

Poids Heures
8 à 10 lb  (3.6 à 4.5 kg)  3 1/4 à 3 1/2
10 à 12 lb  (4.5 à 5.4 kg) 3 1/2 à 3 3/4
12 à 16 lb  (5.4 à 7.3 kg) 3 3/4 à 4
16 à 20 lb  (7.3 à 9 kg) 4 à 5

* La température interne, prise avec un thermomètre de cuisson, doit atteindre 82 ºC (180 ºF), s'il s'agit d'une dinde entière.

Si vous désossez votre dinde avant de la servir, faites la cuire la poitrine tournée vers le fond de la rôtissoire. Ceci permettra à la viande d'être encore plus juteuse.

 

TEMPS DE CONSERVATION DE LA DINDE

Conservation au réfrigérateur

Coupe de dinde
Cru
Cuit
Entière
2 à 3 jours
3 à 4 jours
En morceaux
2 à 3 jours
3 à 4 jours
Haché
1 à 2 jours
3 jours
Abats
1 à 2 jours
3 jours
Mets en sauce
2 à 3 jours

Conservation au congélateur

Coupe de dinde
Cru
Cuit
Entière
12 mois
1 à 3 mois
En morceaux
6 à 9 mois
1 à 2 mois
Haché
2 mois
1 mois
Abats
3 à 4 mois
1 mois
Mets en sauce
3 mois

 

Comment rendre une dinde plus tendre et juteuse 

1. Saumurer la dinde

Pour préparer la dinde, commencez par la plonger dans une solution de saumure composée d'eau froide et de gros sel, en utilisant environ 60 ml (1/4 de tasse) de sel par litre (4 tasses) d'eau. Laissez la dinde tremper dans cette saumure pendant 8 à 12 heures avant la cuisson.

 

2. Remplir la cavité

Remplir la cavité de la dinde avec des aromates comme des oignons, des agrumes, des herbes fraîches, etc. Cela ajoutera de la saveur et de l'humidité à la viande.

3. Utiliser du beurre ou de l'huile

Enduisez la peau de la dinde avec du beurre fondu aromatisé ou de l'huile d'olive pour la rendre croustillante et aider à retenir l'humidité.

4. Couvrir la dinde

Pendant la cuisson, vous pouvez couvrir la dinde avec du papier aluminium pour les deux tiers du temps de cuisson, puis retirer l'aluminium pour permettre à la peau de devenir croustillante.
 
5. Laisser reposer
Laissez la dinde reposer pendant au moins 20 à 30 minutes après la cuisson. Cela permettra à la viande de redistribuer les jus dans la dinde. 
 
6. Trancher correctement
Lorsque vous tranchez la dinde, faites-le avec un couteau bien affûté pour éviter de comprimer la viande. Tranchez-la contre le grain pour une meilleure tendreté. 

 

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