Comment cuire une dinde

Comment cuire une dinde

28 September 2022

La fameuse dinde, élément central de nos festivités québécoises!

La dinde est définitivement le plat ultime de la réception au Québec. Cependant,  tous les dindons que l'on retrouve en épicerie ne sont pas traités et élevés de la même manière. En élevage conventionnel, on offre souvent une alimentation plus pauvre en nutriment à l'animal, qui contient d'ailleurs des sous-produits animaux. Leur chair fond à la cuisson et est beaucoup plus grasse. L'expression « nourri aux grains végétaux » ne peut être utilisée que si la moulée ne contient aucun ingrédient d'origine animale. La nourriture des dindes de la Ferme des Voltigeurs est composée exclusivement de grain végétal. Étant refroidie à l'air, la chair ne réduit à la cuisson, ce qui offre un rapport qualité-prix bien plus intéressant que les dindes d'élevage conventionnel. 

CONSEIL DE CUISSON 

Voici les conseils de cuisson de notre partenaire de la Ferme des Voltigeurs: 

INGRÉDIENTS

  • Dinde de grain
  • 15 ml (2 c. soupe) de sel
  • 15 ml (2 c. soupe) de poivre
  • 1 ou 2 oignons, coupés en dés
  • 2 ou 3 gousses d'ail, émincées
  • Beurre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau ou de bouillon de poulet

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Assaisonner la dinde à l'intérieur :
    • 1 c. à soupe de sel;
    • 1 c. à soupe de poivre;
    • 1 ou 2 oignons hachés;
    • 2 ou 3 gousses d'ail écrasées (facultatif).
  3. Assaisonner la dinde à l'extérieur :
    • Badigeonner la dinde avec du beurre;
    • Ajouter l'eau ou le bouillon de poulet dans le fond de la rôtissoire;
    • Saupoudrer la dinde du sel et du poivre sur la poitrine;
    • Mettre la dinde à cuire; • Arroser à quelques reprises durant la cuisson.
  4. Cuire la première heure à 400°F et ensuite à 350°F pour le reste de la cuisson.
  5. Vérifier la cuisson.

TEMPS TOTAL DE CUISSON SELON LE POIDS *

Poids Heures
8 à 10 lb  (3.6 à 4.5 kg)  3 1/4 à 3 1/2
10 à 12 lb  (4.5 à 5.4 kg) 3 1/2 à 3 3/4
12 à 16 lb  (5.4 à 7.3 kg) 3 3/4 à 4
16 à 20 lb  (7.3 à 9 kg) 4 à 5

* La température interne, prise avec un thermomètre de cuisson, doit atteindre 82 ºC (180 ºF), s'il s'agit d'une dinde entière.

Si vous désossez votre dinde avant de la servir, faites la cuire la poitrine tournée vers le fond de la rôtissoire. Ceci permettra à la viande d'être encore plus juteuse.

 

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