Boeuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

22 November 2023

Le temps des fêtes est l'occasion idéale pour préparer des plats réconfortants pour réunir vos proches autour de la table. Si vous recherchez une recette qui marie la simplicité et l'élégance, alors notre bœuf bourguignon est le choix parfait. Grâce à nos cubes de boeuf naturel pré-découpés, la préparation de ce plat devient un jeu d'enfant, vous laissant plus de temps pour profiter de la compagnie de vos proches. Nous avons également plusieurs autres choix de cubes de viande qui peuvent être délicieux dans cette recette, soit de l'agneau, du veau, du gibier, etc. 

Ingrédients

  • 1,4 à 1,8 kg de cubes de bœuf naturel 100% Charlevoix
  • Sel et poivre
  • Huile
  • 3 lanières de bacon, coupées en dés
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 2 poireaux, partie blanche et vert pâle seulement, coupés en dés
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 8 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1 bouteille de bourgogne ou de pinot noir
  • Bouillon de bœuf au besoin
  • 30 oignons grelots
  • 1 paquet de champignons
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Persil haché


Instructions 

  1. Préchauffer le four à 165°C. Assaisonner les cubes de bœuf et tamponner avec un essuie-tout.
  2. Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer de l'huile à feu moyen-élevé et saisir le bœuf. Retirer le bœuf et réserver. 
  3. Ajouter le bacon dans la cocotte et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
  4. Ajouter oignons, carottes et poireaux, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter l'ail et faire revenir encore 2 minutes. Ajouter le concentré de tomate, mélanger et faire cuire environ 4 minutes. Déglacer avec le vin rouge. 
  5. Porter la cocotte à un doux frémissement, avec très peu de bulles. Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter les feuilles de laurier et le thym, et couvrir d'une à deux tasses de bouillon.
  6. Assaisonner, porter à ébullition, couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures.
  7. Au bout de deux heures, vérifier que la viande est tendre. Si la viande est encore dure, laisser cuire au four pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  8. Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter le beurre et faire sauter les oignons grelots et les champignons. Commencer par les oignons grelots. Une fois qu'ils sont prêts, ajouter au bœuf bourguignon terminé.
  9. Mélanger, garnir de persil haché et servir.

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