Boeuf Bourguignon

Bœuf bourguignon

26 September 2023

Le bœuf bourguignon se distingue comme un plat réconfortant parfait pour le froid de l'automne! Cette spécialité allie tendreté de la viande, douceur des légumes et profondeur des arômes.

 

On vous conseille d'essayer cette recette avec nos nouveaux cubes de bœuf naturel qui proviennent des Bovins Charlevoix. 

Pourquoi choisir le bœuf de chez Bovins Charlevoix ? Les bœufs reçoivent une alimentation à base d'herbe, mais aussi de céréales sans aucun maïs, issues d'une agriculture durable de Charlevoix. Voilà la recette parfaite pour produire une viande extrêmement tendre et naturelle. Les bœufs vivent sur pâturage toute leur vie avec un accès à un abri extérieur pour les protéger des intempéries. Des animaux en santé, le respect des terres et de l'environnement, voilà les priorités des éleveurs.

 

Voici donc notre recette de bœuf bourguignon :

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 800 g de cubes de boeuf naturel 100% Charlevoix
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons moyens, coupés en rondelles
  • 3 carottes, coupées en rondelles épaisses
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 750 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Champignons de Paris (environ 250 g), coupés en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Persil frais haché pour la garniture

 

Instructions

  1. Assaisonner les morceaux de bœuf naturel avec du sel et du poivre.
  2. Dans une grande casserole ou une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé.
  3. Faire dorer les lardons dans la casserole jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Retirer et réserver.
  4. Dans la même casserole, faire dorer les morceaux de bœuf de tous les côtés. Retirer et réserver. 
  5. Faire revenir les rondelles d'oignons et les carottes dans la même casserole jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés.
  6. Ajouter les gousses d'ail émincées et faire sauter pendant une minute.
  7. Saupoudrer la farine sur les légumes et mélanger pour former un roux léger.
  8. Verser lentement le vin rouge en remuant pour créer une sauce épaisse et homogène.
  9. Ajouter le bouillon de bœuf et le bouquet garni, puis remettre les lardons et les morceaux de bœuf dans la casserole.
  10. Réduire le feu à doux, couvrir la casserole et laisser mijoter pendant environ 2 heures et demie à 3 heures.
  11. Pendant la cuisson du bœuf, faire fondre le beurre dans une poêle séparée et faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  12. Ajouter les champignons sautés dans la casserole environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  13. Une fois la cuisson terminée, retirer le bouquet garni.
  14. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  15. Servir le bœuf bourguignon chaud dans des assiettes creuses, garnir de persil frais haché.
  16. Accompagner ce plat de pommes de terre ou de pain frais pour profiter pleinement de la délicieuse sauce.

 

    Conseil : Le bœuf bourguignon est encore meilleur le lendemain, car les saveurs ont eu le temps de se développer davantage. N'hésitez pas à le réchauffer doucement pour en profiter encore plus.

    Savourez cette délicieuse recette de bœuf bourguignon, un plat qui apporte chaleur et réconfort à chaque bouchée. Bon appétit !

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