Le concept "bol": à la rescousse du manque d'idée

Le concept "bol": à la rescousse du manque d'idée

14 February 2025

Les bols sont la solution idéale lorsqu’on manque d’inspiration en cuisine. Voici un guide simple en étapes pour créer un bol délicieux et équilibré :

  1. Inspirez-vous d'une région pour commencer (cuisine italienne, asiatique, grecque, libanaise, américaine, mexicaine etc). Cela guidera vos choix de cuissons, d'épices, de légumes et de sauce.
  2. Choisissez votre base : Commencez par un ingrédient principal comme du riz, du quinoa, du couscous ou des pommes de terre, patates douce, orzo etc.
  3. Ajoutez votre protéine : Optez pour une source de protéines selon vos envies – poulet, bœuf haché, saucisse, saumon, crevettes, etc.
  4. Pensez aux légumes :  Légumes grillés, légumes asiatiques, salade grecque, pois chiches, salsa mexicaine etc.
  5. Ajoutez la sauce : Finalisez avec une sauce savoureuse qui liera le tout – sauce crémeuse de soya, vinaigrette grecques, sauce tzatziki, mayonnaise épicée (avec lime, Sriracha, ou plutôt de l'huile de sésame), vinaigrette crémeuse au épices italienne etc..
  6. *Pensez à un fromage si cela se porte bien au plat. Une fromage feta pour votre bol grecque, une Mozzarella pour accompagner les saveurs italiennes, un Tex-Mex pour un bol mexicain... etc!

Grâce à ce processus simple, vous pouvez créer un bol personnalisé, plein de saveurs et adapté à vos envies du moment !

1. Bol Méditerranéen au Poulet Grillé

Ingrédients :

  • 1 poitrine de poulet
  • 1 tasse de quinoa cuit
  • 1/2 concombre, coupé en dés
  • 1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 d'oignon rouge, haché finement
  • 1/4 tasse de feta émiettée
  • 1/4 tasse d’olives kalamata
  • 2 cuillères à soupe de sauce tzatziki
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de zaatar (optionnel)

Préparation :

  1. Faites cuire la poitrine de poulet à la poêle ou au grill avec un peu d’huile d’olive et du zaatar.
  2. Dans un bol, assemblez le quinoa cuit, le concombre, les tomates, l’oignon, la feta et les olives.
  3. Tranchez le poulet cuit et déposez-le sur le dessus.
  4. Ajoutez une cuillerée de sauce tzatziki pour une touche crémeuse et rafraîchissante. Servez immédiatement.

2. Bol Asiatique au Saumon et Légumes Sautés

Ingrédients :

  • 1 pavé de saumon
  • 1/2 tasse de riz basmati ou de riz à sushi cuit
  • 1 carotte, râpée
  • 1/2 poivron rouge, tranché finement
  • 1/4 d'oignon vert, émincé
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de sésame

Préparation :

  1. Faites cuire le saumon dans une poêle avec un peu d’huile de sésame, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à votre goût.
  2. Dans un bol, disposez le riz cuit, puis ajoutez les légumes râpés, le poivron, et l’oignon vert.
  3. Déposez le saumon cuit sur le dessus du bol.
  4. Arrosez de sauce soja et saupoudrez de graines de sésame pour ajouter de la texture.

3. Bol Mexicain au Bœuf Haché et Guacamole

Ingrédients :

  • 300 g de boeuf haché
  • 1 tasse de riz basmati ou riz mexicain
  • 1/4 tasse de maïs
  • 1/4 tasse de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 avocat, écrasé (pour faire un guacamole)
  • 1/2 lime, pour le jus
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 1 cuillère à soupe de sauce piquante (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Faites cuire le boeuf haché dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez du sel, du poivre et de la sauce piquante si vous aimez épicé.
  2. Dans un bol, préparez le guacamole en écrasant l’avocat et en ajoutant du jus de lime.
  3. Assemblez le bol avec le riz cuit, le maïs, les haricots noirs et le boeuf haché.
  4. Déposez une généreuse portion de guacamole sur le dessus et parsemez de coriandre fraîche.

4. Bol Américain au Poulet et Pommes de Terre Rôties

Ingrédients :

  • 1 haut de cuisse de poulet
  • 1 tasse de pommes de terre, coupées en cubes
  • 1/4 tasse de légumes de saison (brocoli, pois verts, etc.)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

  1. Faites cuire le poulet dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  2. Dans une autre poêle, faites rôtir les pommes de terre coupées en cubes avec du beurre, de l’ail en poudre, du sel et du poivre.
  3. Ajoutez les légumes cuits au poulet et pommes de terre dans le bol.
  4. Mélangez la moutarde et le miel pour créer une sauce et arrosez le tout avant de servir.

5. Bol Thon à la Niçoise

Ingrédients :

  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1/2 tasse de légumes verts (haricots verts, épinards)
  • 1 pomme de terre, cuite et coupée en tranches
  • 1 œuf dur, tranché
  • 1/4 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 tasse d’olives noires
  • 2 cuillères à soupe de vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde)

Préparation :

  1. Égouttez le thon et déposez-le dans un bol.
  2. Ajoutez les légumes verts, les tranches de pomme de terre, les tomates cerises, les olives et l'œuf dur.
  3. Arrosez de vinaigrette et servez immédiatement.

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