Les bols sont la solution idéale lorsqu’on manque d’inspiration en cuisine. Voici un guide simple en étapes pour créer un bol délicieux et équilibré :
- Inspirez-vous d'une région pour commencer (cuisine italienne, asiatique, grecque, libanaise, américaine, mexicaine etc). Cela guidera vos choix de cuissons, d'épices, de légumes et de sauce.
- Choisissez votre base : Commencez par un ingrédient principal comme du riz, du quinoa, du couscous ou des pommes de terre, patates douce, orzo etc.
- Ajoutez votre protéine : Optez pour une source de protéines selon vos envies – poulet, bœuf haché, saucisse, saumon, crevettes, etc.
- Pensez aux légumes : Légumes grillés, légumes asiatiques, salade grecque, pois chiches, salsa mexicaine etc.
- Ajoutez la sauce : Finalisez avec une sauce savoureuse qui liera le tout – sauce crémeuse de soya, vinaigrette grecques, sauce tzatziki, mayonnaise épicée (avec lime, Sriracha, ou plutôt de l'huile de sésame), vinaigrette crémeuse au épices italienne etc..
- *Pensez à un fromage si cela se porte bien au plat. Une fromage feta pour votre bol grecque, une Mozzarella pour accompagner les saveurs italiennes, un Tex-Mex pour un bol mexicain... etc!
Grâce à ce processus simple, vous pouvez créer un bol personnalisé, plein de saveurs et adapté à vos envies du moment !
1. Bol Méditerranéen au Poulet Grillé
Ingrédients :
- 1 poitrine de poulet
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1/2 concombre, coupé en dés
- 1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 1/4 d'oignon rouge, haché finement
- 1/4 tasse de feta émiettée
- 1/4 tasse d’olives kalamata
- 2 cuillères à soupe de sauce tzatziki
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de zaatar (optionnel)
Préparation :
- Faites cuire la poitrine de poulet à la poêle ou au grill avec un peu d’huile d’olive et du zaatar.
- Dans un bol, assemblez le quinoa cuit, le concombre, les tomates, l’oignon, la feta et les olives.
- Tranchez le poulet cuit et déposez-le sur le dessus.
- Ajoutez une cuillerée de sauce tzatziki pour une touche crémeuse et rafraîchissante. Servez immédiatement.
2. Bol Asiatique au Saumon et Légumes Sautés
Ingrédients :
- 1 pavé de saumon
- 1/2 tasse de riz basmati ou de riz à sushi cuit
- 1 carotte, râpée
- 1/2 poivron rouge, tranché finement
- 1/4 d'oignon vert, émincé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de graines de sésame
Préparation :
- Faites cuire le saumon dans une poêle avec un peu d’huile de sésame, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à votre goût.
- Dans un bol, disposez le riz cuit, puis ajoutez les légumes râpés, le poivron, et l’oignon vert.
- Déposez le saumon cuit sur le dessus du bol.
- Arrosez de sauce soja et saupoudrez de graines de sésame pour ajouter de la texture.
3. Bol Mexicain au Bœuf Haché et Guacamole
Ingrédients :
- 300 g de boeuf haché
- 1 tasse de riz basmati ou riz mexicain
- 1/4 tasse de maïs
- 1/4 tasse de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 avocat, écrasé (pour faire un guacamole)
- 1/2 lime, pour le jus
- 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce piquante (optionnel)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Faites cuire le boeuf haché dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez du sel, du poivre et de la sauce piquante si vous aimez épicé.
- Dans un bol, préparez le guacamole en écrasant l’avocat et en ajoutant du jus de lime.
- Assemblez le bol avec le riz cuit, le maïs, les haricots noirs et le boeuf haché.
- Déposez une généreuse portion de guacamole sur le dessus et parsemez de coriandre fraîche.
4. Bol Américain au Poulet et Pommes de Terre Rôties
Ingrédients :
- 1 haut de cuisse de poulet
- 1 tasse de pommes de terre, coupées en cubes
- 1/4 tasse de légumes de saison (brocoli, pois verts, etc.)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
- Faites cuire le poulet dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Dans une autre poêle, faites rôtir les pommes de terre coupées en cubes avec du beurre, de l’ail en poudre, du sel et du poivre.
- Ajoutez les légumes cuits au poulet et pommes de terre dans le bol.
- Mélangez la moutarde et le miel pour créer une sauce et arrosez le tout avant de servir.
5. Bol Thon à la Niçoise
Ingrédients :
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 tasse de légumes verts (haricots verts, épinards)
- 1 pomme de terre, cuite et coupée en tranches
- 1 œuf dur, tranché
- 1/4 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 1/4 tasse d’olives noires
- 2 cuillères à soupe de vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde)
Préparation :
- Égouttez le thon et déposez-le dans un bol.
- Ajoutez les légumes verts, les tranches de pomme de terre, les tomates cerises, les olives et l'œuf dur.
- Arrosez de vinaigrette et servez immédiatement.
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