Ferme du Rang 4

La ferme du Rang 4 est une histoire de famille depuis 1534. Cette entreprise figure parmi les rares entreprises québécoises à contrôler chaque étape de l’élevage jusqu’à la mise en marché en passant par l'abattage, la transformation et la distribution. Les bâtiments de la ferme du Rang 4 sont situés dans un rayon d’un kilomètre les uns des autres afin de réduire l’empreinte écologique du transport entre ces activités. La famille Forget élève ses porcs en leur donnant une alimentation et des soins de qualité et mets sur le marché des produits sans antibiotiques ni hormones de croissance. En effet, ils accordent une grande importance  au choix de grains utilisés pour nourrir les porcs. Ils ont également des accréditations (l’accréditation BEA et l’accréditation AQC) qui attestent que la ferme du Rang 4 respecte et assure le bien-être de tous leurs animaux. Tout au long de la production, cette entreprise effectue des suivis rigoureux afin que l’on puisse vous offrir des produits qui surpassent les normes du marché.

Les Viandes Bio de Charlevoix

De génération en génération, la famille Girard, propriétaire des Viandes Bio de Charlevoix, conserve les mêmes valeurs et le même modèle d’affaires: des produits locaux, biologiques, authentiques et de qualité supérieure. En effet, cette ferme familiale, certifiée biologique, offre une variété de produits de porcs, de poulets et de dindes. Le bien-être animal est au cœur de leurs préoccupations et c’est ce qui a été leur motivation première pour adopter des pratiques de l’élevage biologique. Du début du processus jusqu’à la fin, les animaux sont traités dans le respect. Des bébés plus longtemps avec leurs mères, de la lumière naturelle pour les animaux, de vastes enclos, de la nourriture saine et biologique produite directement sur la ferme; ce sont les pratiques utilisées chez Les Viandes Bio de Charlevoix. Cette ferme locale est convaincue qu’un animal heureux, sans stress qui jouit d’un environnement dans lequel il peut exprimer les comportements propres à son espèce, va développer une immunité forte capable de faire face aux invasions de pathogènes. Un animal en santé crée donc de la viande de qualité, qui est, par le fait même, plus saine pour l’humain.

DuBreton Rustique

Tout a commencé en 1944 avec Napoléon Breton et son épouse Adrienne, un couple de fermiers passionnés, qui décident de bâtir une entreprise à leur image: fière, responsable et respectueuse. Même après trois générations d’acquisitions, cette ferme innovante conserve les mêmes valeurs axées sur le respect et le développement durable, ainsi que la même mission: faire le lien entre la ferme et les consommateurs respectueux de l’environnement et des animaux. Cette entreprise est spécialisée dans la production de porc biologique et est distribuée dans plusieurs pays à travers le monde. Pour les membres de l’entreprise duBreton, leurs désirs de transparence, de crédibilité et de bien-être animal les ont poussés à aller chercher des certifications reconnues et à élever les animaux sans cages où ceux-ci peuvent exprimer librement leurs comportements naturels.

Famille Fontaine 

Depuis la création de Famille Fontaine, les propriétaires, au fil des années, ont toujours su respecter et préserver les valeurs des trois frères Fontaine qui ont fondé cette entreprise près de Saint-Hyacinthe. Cette passion de bien faire les choses, de respecter les animaux et l’environnement et d’offrir des produits de qualité aux consommateurs s’est transmise de génération en génération. Leurs principes fondateurs sont à l’origine de leurs désirs d’offrir à leurs clients une qualité et une sécurité alimentaire de niveau supérieur, tout en y intégrant des pratiques de développement durable et de bonnes pratiques d’élevage. Cette entreprise familiale et locale, devenue chef de file nord-américain, propose à ses consommateurs de la viande de veau de lait et de veau de grain, élevé sans hormones de croissance et nourri sainement avec des aliments riches et nutritifs.

Ferme d'Anjou et Fils

La Ferme D’Anjou et Fils, située à Saint-Agapit, produit du bœuf nourri à l’herbe. Le bœuf nourri à l'herbe signifie que celui-ci a passé sa vie à brouter dans un pâturage, plutôt qu'à être enfermé dans un enclos et engraissé aux grains. Une alimentation naturelle à l'herbe produit une viande plus maigre, plus riche en antioxydants et en vitamines, et contient deux fois plus d'acides gras oméga-3 que le bœuf élevé de manière conventionnelle. La Ferme D’Anjou et Fils élève du bœuf de haute qualité, sans utiliser d'antibiotiques, d'hormones ou de pesticides de synthèse.

Ferme Avibross

En 2008, la ferme Avibross a pris un virage naturel et s’est éloignée des techniques d’élevage conventionnelles. À ce jour, cette entreprise familiale est un producteur de dinde 100% naturelle. Elle est convaincue que le bien-être animal joue un rôle essentiel dans notre chaîne alimentaire et c’est la raison pour laquelle leurs dindons sont élevés en liberté, sont nourris au grain végétal et sont élevés sans hormones ajoutées ni antibiotiques. Cette ferme met en place des méthodes d’élevage et de manipulation sans stress de la volaille afin d’offrir des produits sains et de qualité. De plus, tous leurs produits de dindon 100 % naturels sont fabriqués entièrement au Québec.

True North

True North est une entreprise familiale qui est dans la production de poissons et fruits de mer. True North est le plus grand producteur de saumons atlantiques frais. Ce saumon est certifié durable et d’élevage naturel. L’entreprise True North est fière de dire que même si elle a évolué et innové au fil des années, ses valeurs, elles, n’ont pas changé. Tout comme les premières générations de l’entreprise qui ont commencé à pêcher dans la Baie de Fundy au Nouveau-Brunswick, les membres actuels de l’entreprise veulent offrir des produits de la mer le plus frais possible. Ils veulent rester vrais avec leurs consommateurs, avec l’environnement et avec eux-mêmes. Pour cette entreprise, la santé de leur communauté passe par la santé des océans. True North veut s’assurer de laisser aux générations futures des océans en santé et fera tout en son pouvoir pour assurer la durabilité économique, sociale et environnementale de l’entreprise et des océans.

La Maison du Gibier

La Maison du Gibier est un fournisseur alimentaire spécialisé dans la viande de gibier d'élevage. L’élevage de gibier est typiquement plus responsable et met beaucoup l’accent sur l’élevage des animaux en liberté. Tous les produits de la Maison du Gibier sont transformés ici à Québec et distribués au Canada seulement. Les viandes de gibier ont des valeurs nutritives exceptionnelles. En effet, ces viandes sont faibles en cholestérol et en gras saturés et ont une teneur élevée en protéines et en fer.

Pisciculture de Charlevoix

L’entreprise Pisciculture de Charlevoix, située aux Éboulements, fait la production de l’omble chevalier, un poisson très riche en acides gras et oméga-3. Ses ombles sont élevés sans antibiotiques ni hormones de croissance. De plus, l’empreinte carbone est minimale pour un élevage durable et responsable. L’omble chevalier est soigneusement mis en filets et surgelé quelque temps après sa sortie de l’eau, ce qui donne une grande fraîcheur au produit. La pisciculture est l’une des branches de l’aquaculture qui désigne l’élevage des poissons. Cet élevage se pratique dans des espaces entièrement ou partiellement clos. Actuellement, la pisciculture est envisagée comme l'un des moyens de répondre à la demande importante en poisson des consommateurs, tout en évitant la surpêche et l'épuisement des ressources halieutiques.

Ferme des Voltigeurs

Qu’on le qualifie de grain, bio, refroidi à l’air ou fraîchement emballé, le poulet élevé au Québec de la ferme des Voltigeurs est d’une qualité nutritive supérieure au marché. Les poulets de la ferme sont élevés en liberté dans un espace de 20% à 30% plus grand que la moyenne de l'industrie. Ils sont également élevés dans un environnement naturel, avec un éclairage adéquat et un accès à l’extérieur avec des perchoirs. Le poulet nourri de grain végétal de la Ferme des Voltigeurs est vérifié par Agro-com. Ceci atteste que le poulet est véritablement nourri de grain entièrement végétal, sans sous-produits animaux. L’entreprise offre également du poulet de qualité supérieure dans sa version biologique. Ce poulet est nourri d’eau pure et de grain végétal entièrement biologique. La Ferme des Voltigeurs répond aux exigences d’Ecocert Canada qui atteste que leur poulet se conforme à toutes les normes de production biologique. La durée d'élevage d'un poulet fait une énorme différence sur la quantité et la qualité de sa viande. À la Ferme des Voltigeurs, c’est souvent plus de 35 jours, comparativement à une moyenne de 32 jours dans l'industrie. Pour la ferme des voltigeurs et pour nous-mêmes d’ailleurs, un poulet en bonne santé est un poulet santé!

Ferme d'Oka

La ferme Avicole d’Oka est l’un des plus importants distributeurs de lapins et volailles fines en Amérique du Nord. Elle fut donc l’un des premiers précurseurs dans la production et la mise en marché de la volaille fine à l’échelle commerciale au Québec et au Canada. Ayant acquis depuis 30 ans une grande expertise dans la production avicole, La ferme Avicole d’Oka en partenariat avec ses éleveurs se consacre maintenant davantage à la distribution, à la mise en marché et au développement de ses produits et tente quotidiennement  d’offrir des produits de qualité supérieure.

Les Cochonnailles 

Les Cochonnailles est un fabricant artisanal québécois de charcuteries fines créé en 1995, installé sur le territoire de Longueuil, qui propose ses spécialités à travers le Québec. L’entreprise a cette mentalité qui dit que « bien manger est un droit, s’engager pour la qualité est un devoir ». Justement, Les Cochonnailles collabore activement avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans tous les aspects de leurs mandats : hygiène, salubrité, étiquetage, procédures de fabrication, durée de vie, aides financières.

Fidèle à ses origines françaises, le propriétaire Ghyslain Marot, cherche également à satisfaire les plaisirs des sens en imaginant de nouvelles saveurs et en perpétuant des recettes artisanales françaises avec la qualité des produits du Québec. C’est ainsi que Les Cochonnailles crée des produits adaptés aux goûts du Québec qui privilégient la qualité des ingrédients locaux tout en utilisant un savoir-faire artisanal et authentiquement français.

Pêcherie Océanic

Avec plus de 20 ans d’expérience dans le domaine de l’importation de poissons et fruits de mer, Pêcheries Océanic a établi un procédé de contrôle de la qualité des plus efficaces. L'entreprise offre des produits de qualité qui respectent et surpassent les normes établies par l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Ils font également une sélection rigoureuse des fournisseurs selon plusieurs critères précis axés sur la qualité et l’écoresponsabilité. Pêcheries Océanic analyse les produits à leur arrivée et ne commercialise que des produits qui rencontrent et dépassent les standards. En plus d’avoir développé un logiciel spécifique à leurs besoins d’importateur, l'entreprise a également établi à l’interne un procédé détaillé de traitement des données afin d’en assurer la traçabilité. 

Pour offrir des produits répondant à leurs critères en matière de pêche responsable, Pêcheries Océanic travaille de concert avec divers organismes indépendants et reconnus, qui œuvrent à la conservation des ressources marines, tels MSC (Marine Stewardship Council) et SFP (Sustainable Fisheries Partnership).

North Fork Ranch

Fondé en 1985, Le Ranch Northfork élève les cerfs et les bisons sur pâturage, ce qui permet à l'animal de brouter l'herbe (sans pesticide) des champs et, par conséquent, de conserver la biodiversité des sols et la nature environnante. Autrement dit, ce type d'élevage ne pourrait être plus naturel et plus respectueux de l'environnement, puisqu'on offre réellement une vie sauvage aux animaux.

Fumoir St-Antoine

En 2002, Johane et Serge, fondateurs du Fumoir St-Antoine, s’installent définitivement dans leur maison ancestrale du rang St-Antoine, à Baie-Saint-Paul, et mettent à profit leurs connaissances en se lançant dans la production artisanale d’un saumon fumé au goût unique. Le Fumoir St-Antoine est dédié à la production artisanale de saumon fumé selon une tradition amérindienne, sur planchettes de bois. Ce couple a pris plaisir à créer cette petite entreprise à saveur bien locale et transmet cet amour et cette passion dans leur ouvrage afin de maintenir des standards de qualité toujours constants. Cette entreprise utilise uniquement du saumon frais de l'Atlantique certifié du Nouveau-Brunswick.

Nanuk

Nanuk est né en 1970, en tant que marque canadienne de saumon pêché à la traîne pour les fumeurs européens. ​​Nanuk est la marque maison haut de gamme d'Oceanfood Sales et propose la meilleure qualité possible de saumon sauvage et d'aquaculture. Pour garantir la qualité des produits de la mer, il faut accorder une attention particulière aux détails à tous les niveaux, depuis les pratiques de pêche jusqu'aux processus de production. Conformément aux critères d'achat stricts, établis de longue date par Oceanfoods Sales, qui tiennent compte de la provenance et de l'approvisionnement de tous nos produits bruts, chaque produit Nanuk est inspecté avant d'être emballé, afin de garantir la meilleure qualité possible et la meilleure expérience possible pour le consommateur.

Tous les produits Nanuk sont fabriqués dans les installations ultramodernes d'Oceanfood Sales à Richmond, en Colombie-Britannique. L'usine est casher, certifiée SQF et suit les normes HACCP, soumettant chaque produit à des tests d'assurance qualité constants et approfondis afin de répondre aux normes de qualité les plus élevées. L’entreprise mise sur la qualité de ses fruits de mer. C'est pourquoi ils offrent des produits de première qualité, issus de sources éthiques, que nous sommes fiers de vous présenter.

Ferme Hudson Valley

Fondées en 1982, Les Fermes Hudson Valley se situent à Saint-Louis-de-Gonzague, une municipalité du Haut-Saint-Laurent, au Québec, qui est l’endroit parfait pour toutes les étapes du processus, de l’élevage à la vente des produits de canard. L’alimentation des canards est 100% végétale, avec un taux optimal de maïs de grande qualité. C’est grâce aux terres fertiles et à la température idéale de la région qu’il est possible de produire ce maïs de grande qualité.L’élevage de la ferme Hudson Valley est responsable et respectueux des animaux. En effet, chaque éleveur s’engage à suivre les bonnes pratiques d’élevage en tout temps.

Élevage Naturel Rougié

La famille Rougié, qui existe depuis 1875, a commencé à transmettre son savoir-faire au Québec en 2005 en produisant dans les Cantons de l'Est avec des fermes familiales et artisanales. Rougié élève les oiseaux naturellement dans des bâtiments tempérés, bien ventilés et régulièrement nettoyés. Les animaux circulent librement et ont accès à de l’eau fraîche en tout temps. Ils bénéficient d’une alimentation aux grains végétaux et sont élevés sans antibiotiques, ni hormones, ni médicaments. La philosophie de Rougié repose sur le respect du bien-être animal, des méthodes artisanales, et une passion pour leur métier partagée par toute l’équipe.

Creative Salmon

Creative Salmon est fière d'être la première entreprise d'élevage de saumon d'Amérique du Nord à obtenir la certification biologique, en élevant uniquement une espèce de poissons du Pacifique dans l'océan Pacifique. Fondée en 1990 par un groupe d'investisseurs désireux d'élever du saumon Chinook, Creative Salmon a rapidement décidé de faire les choses différemment : Pas d'OGM ; Aucune hormones de croissance ; Aucune utilisation d’antibiotiques ; Des sources d'alimentation naturelles provenant de pêcheries conformes aux normes de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture ; Un environnement à faible densité (plus de deux fois plus d'espace pour le mouvement et la croissance des poissons qu'un environnement d'élevage conventionnel).

Il est possible pour une salmoniculture d'être respectueuse de l'environnement et d'opérer à une échelle durable. Creative Salmon tient compte de l'environnement dans tout ce qu’ils font, et font ces choix même si cela implique un surcroît de travail et de coûts. Il y a des années, Creative Salmon a été le premier salmoniculteur de la côte ouest du Canada à mettre en œuvre un plan de surveillance de l'environnement, avant même que le gouvernement ne l'exige. Ils surveillent les poissons à l'aide de caméras sous-marines - et ont été l'une des premières entreprises à le faire. Chaque enclos à poissons est surveillé à chaque repas par un personnel qualifié. Cela permet d'optimiser l'utilisation des aliments et de nourrir correctement les poissons.

L’entreprise suit un plan de mise en jachère des sites afin de minimiser les impacts sur l'environnement, ce qui signifie qu’ils n'exploitent que quatre des six sites d'élevage à la fois.  Cela permet d'alterner entre les sites et de les mettre en jachère pendant plusieurs années.  Même les sites actifs ont des périodes de jachère allant jusqu'à 3 ou 4 mois entre les repeuplements. Le plan est guidé par les résultats du programme de surveillance environnementale ainsi que par les conditions du site, et permet au fond marin de retrouver son état naturel. 

L'engagement de longue date de Creative Salmon en faveur des pratiques naturelles et de la qualité a atteint un nouveau niveau de reconnaissance en décembre 2013, lorsque l'entreprise a obtenu la certification biologique conformément à la norme établie par l'Office des normes générales du Canada.

Fumoir Grizzly

Le Fumoir Grizzly est l’un des plus grands fumoirs au Canada, avec une usine à la fine pointe de la technologie et des standards de qualité répondant aux certifications internationales. En effet, tous les produits du Fumoir Grizzly qui sont certifiés internationalement et encouragent la pêche durable. Avec ses installations à la fine pointe de la technologie, l'entreprise conserve un souci d'authenticité et la volonté de préserver les méthodes ancestrales. Et bien sûr, elle veille toujours à offrir des produits santé, savoureux et de qualité supérieure issus de la pêche durable!

Carlos Café

Fier de son origine colombienne, la vision de son fondateur est de faire connaître sa culture gastronomique aux Québécois, de donner une alternative différente et en même temps d’amener une partie de l’Amérique latine à sa communauté. Un des grands classiques chez Carlos Café que nous sommes fiers de vous proposer est les empanadas au bœuf. Ils sont fabriqués avec de la pâte de maïs à 100% et du bœuf.